Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

К «короне» прибывает свита

Газетный выпуск № 2020_100
20 августа 15:09 Проект с РГ

Осенью мы можем столкнуться с новыми штаммами гриппа

 

Нынешней осенью в Россию и другие страны Северного полушария придут штаммы вируса гриппа типов А и В, три из них являются новыми. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании у президента, пояснив, что речь идет о разновидностях вируса, от которых население страны еще не прививалось и, соответственно, не имеет популяционного иммунитета.

Гадание на штаммах
Говоря простым языком, – это грозит тем, что сезонная вспышка гриппа может оказаться серьезной.
Откуда берутся такие прогнозы? Никакого гадания на кофейной гуще: эксперты ВОЗ мониторят распространение вирусов гриппа по всему миру (в России этим занимаются в НИИ гриппа), информация, приходящая из разных стран, обобщается, и дважды в год ВОЗ выдает прогноз: какие именно штаммы с наибольшей вероятностью будут циркулировать будущей зимой. Для стран, находящихся в Северном полушарии, такой прогноз выдается в конце февраля – марте. По рекомендации ВОЗ в вакцину от гриппа для грядущей прививочной кампании вошли эти три новых штамма – значит, если вовремя сделать прививку, можно себя обезопасить. Это важно еще и потому, что осенью может вновь подняться заболеваемость коронавирусом.

Кто в гости к нам
Сообщение ВОЗ о штаммах – это не просто сведения, это руководство к действию. Названные ВОЗ штаммы включаются в состав противогриппозных вакцин. У стран есть время на наработку препаратов и проведение прививок. В сезоне 2020-2021 годов ВОЗ предложила использовать квадривалентные вакцины, содержащие четыре штамма вируса гриппа.
Из всего перечня только штамм B/Phuket входил в состав вакцины и в прошлом, и позапрошлом годах. Остальные – новые.

Почему нужна прививка
– Настоятельно рекомендую в этом году делать прививку от гриппа. Штаммы гриппа, которые мы ожидаем в этом году, совершенно новые, они будут отличаться от прошедшего сезона, – пояснил и.о. директора НИИ гриппа имени Смородинцева Дмитрий Лиознов. – И это говорит о том, что большинство населения будет неиммунно, не защищено от тех вирусов, которые мы ожидаем в нашей стране.
Эпидемиологи волнуются еще по одной простой причине: мы еще не освободились от коронавируса. Осенью мы можем столкнуться с «наложением» двух инфекций – гриппа и коронавируса.
Как пояснял «РГ» советник главы ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Виктор Малеев, пока не изучено, может ли человек заразиться сразу и гриппом, и коронавирусом и, если это произойдет, как это отразится на тяжести течения заболевания. Вот почему, пока вакцина от «короны» только на подходе, важно защититься хотя бы от гриппа – от этого снижается риск тяжелого заболевания.
Ирина Невинная

Рубрика подготовлена совместно с «Российской газетой»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также