Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Как питаться в турпоходе: рекомендации Роскачества

Газетный выпуск № 2020_100
20 августа 14:35 Молодая Гвардия

Ограничения авиасообщений, в том числе туров в дальние страны из-за пандемии коронавируса, не лишают нас возможности путешествовать

Многие россияне осваивают внутренний туризм и выбираются в турпоходы на поезде или автомобиле. Как правильно организовать свое питание и какой набор продуктов выбрать, если вы собираетесь в туристический поход, рассказывают эксперты Роскачества.

Одна из современных тенденций в мире – развитие экотуризма, благодаря которому туристы могут насладиться природой и чистым воздухом.
«Процесс урбанизации спровоцировал интерес жителей крупных городов к таким поездкам – это хороший способ передохнуть от повседневности. В то же время на развитие экотуризма в последнее время повлияла эпидемиологическая ситуация: люди хотят максимально обезопасить себя и отдохнуть достаточно уединенно. Поэтому наши граждане проявляют в этом году особый интерес к походам, отдыху в кемпингах и глэмпингах», – рассказала начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова.

Еда с собой – сумку-холодильник в дорогу
«Если планируете взять еду из дома, рекомендуется отдавать предпочтение привычным продуктам, чтобы не вызвать неожиданных аллергических реакций. Следует упаковывать продукты в отдельные пластиковые контейнеры, фольгу или пергамент и укладывать в сумку-холодильник», – советует Эльмира Ибрагимова, врач-эндокринолог, диетолог Северо-Западного окружного Научно-клинического центра им. Л. Г. Соколова ФМБА России.
При выборе сумки-холодильника обращайте внимание на приложенные рекомендации к модели сумки. Сумка может быть с аккумуляторами холода или без них, с толстым термослоем и плотными клапанами-застежками или без таковых – от этих характеристик зависит время, на протяжении которого сумка гарантированно будет поддерживать низкую температуру.
Обычно продукты питания хранятся в сумке-холодильнике от 12 часов и более в зависимости от характеристик самой модели, а также от того, как правильно вы будете ее использовать – важно соблюдать максимально допустимый объем продуктов при хранении и не наполнять сумку под завязку.

Какие продукты взять с собой
Прежде всего, следует помнить, что еда в пути – это инструмент, основная задача которого в обеспечении энергии. Поэтому походный набор должен быть тщательно продуманным, а рацион следует высчитывать исходя из ваших индивидуальных потребностей и особенностей, предстоящих трудозатрат, погодных и прочих условий, тогда туристические маршруты доставят вам истинное удовольствие.
Минимально для одного человека необходимо от 300 граммов еды в день (зависит от вида продуктов), чтобы оставаться энергичным. Максимальный набор уже зависит от объема походного рюкзака, ваших физических возможностей и дальности движения. Для похода есть много хороших продуктов, которые не займут места в рюкзаке и быстро не испортятся. Например, сублимированное мясо, сухие каши, супы быстрого приготовления, сухофрукты, изюм, орехи или ореховая паста. Также особое внимание стоит уделить продуктам, богатыми жирами: копченая колбаса или сыр (важно употреблять их в первую очередь ввиду ограниченного срока хранения) – организму необходимы жирные кислоты для питания клеток.
Отправляясь в путешествие на поезде или на автомобиле, многие путешественники берут с собой термокружку и сухие хлопья: гречневые, овсяные, пшенные (медленные углеводы). Такой прием пищи придает чувство сытости и энергии, а для приготовления вам понадобится только кипяток.
При составлении рациона питания старайтесь рассчитать его энергоэффективность – это можно сделать, зная базовую калорийность продуктов.
Важно! Рекомендуется брать в дорогу сыпучие продукты – они долго хранятся и перед едой подвергаются термической обработке, то есть завариваются кипятком.
Помните о важности употребления жидкости в походе. Минимальная норма воды в день на одного человека – от полутора литров. Пить воду следует особым способом: сначала небольшое количество воды удержите во рту практически до ее впитывания, а потом сделайте несколько глотков.
«Конечно, с собой у вас должно быть достаточное количество воды. Например, можно заварить чай в термосе или приготовить напиток из сухофруктов или ягодный морс. Брать в дорогу сладкие газированные напитки не рекомендуется – они, наоборот, вызывают чувство жажды», – советует Эльмира Ибрагимова, врач-эндокринолог, диетолог Северо-Западного окружного Научно-клинического центра им. Л. Г. Соколова ФМБА России.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также