Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Премиальный контингент: учителям доплатят за стобалльников по ЕГЭ

Газетный выпуск № 2020_100

Педагогов поощряют в Подмосковье и Башкирии
По 100 тыс. рублей с 2017 года платят учителям, воспитанники которых получили 100 баллов на ЕГЭ, в Московской области. Теперь инициативу подхватили и в Башкирии – там выплаты составят 50 тыс. рублей. Решение о финансовом стимулировании региональные власти принимают самостоятельно. Впрочем, не все эксперты уверены в необходимости подобного стимулирования даже на региональном уровне. В ситуации разбирались «Известия».

Приятный сюрприз
В Башкирии премию до конца августа получат 106 педагогов, в числе учеников которых есть хотя бы один набравший 100 баллов на ЕГЭ. Всего таких в республике 127 из почти 18 тыс. школьников, сдававших экзамен. Число стобалльников и, как следствие, премируемых учителей может увеличиться по результатам апелляций (однако учитель имеет право лишь на одну выплату, даже если среди его учеников блестяще сдали ЕГЭ несколько человек). На выплаты собираются выделить 5,5 млн рублей. Эти деньги не заложены в бюджет республики – министр образования Башкортостана Айбулат Хажин просил главу региона Радия Хабирова согласовать экстраординарные расходы. «У нас есть экономия по несостоявшимся ОГЭ, средства сохранились. Мы направим их на выплаты педагогам», – сказал Хажин. Мера не единоразовая. В следующем учебном году власти собираются продолжить премирование.
На решение властей Башкирии о выплатах в этом году косвенно повлиял карантин, введенный из-за пандемии. Из-за мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции ОГЭ (экзамен по итогам 9-го класса) отменили вовсе, а сроки ЕГЭ перенесли на месяц (основной этап прошел с 29 июня по 25 июля) и разрешили сдавать экзамен по желанию. Большинство школьников – около 714 тыс. человек по всей России – решили не отказываться от испытания. Учителя продолжали с ними заниматься, несмотря на период летних отпусков.
Разумеется, премия такого размера будет полезным подспорьем для любого педагога, особенно в провинции. Начинание тем не менее поддерживают далеко не все даже в педагогической среде. Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий считает идею награждения учителей за заслуги учеников не очень правильной. По его мнению, сам факт получения 100 баллов на ЕГЭ не означает, что человек хорошо обучен по тому или иному предмету.
«Почему для учителей должно быть важно, чтобы дети брали 100 баллов? А 98 уже не важно? Вот я уже много лет не веду 10-11-е классы. Это означает автоматически, что я как учитель хуже? Мне кажется, что все это придумали для того, чтобы указывать учителям, чем им надо заниматься. В то время как учителям надо заниматься только одним – учить детей. И если бы зарплата учителей была достойной, то не надо было бы придумывать никаких грантов, рейтингов и так далее», – сказал Луховицкий в беседе с «Известиями».

Догнать столицу
С 2017 года на регулярной основе по 100 тыс. рублей за стобалльников платят учителям в Подмосковье. В этом году, по данным министра образования Московской области Ирины Каклюгиной, в столичном регионе около 800 учеников получили 100 баллов на ЕГЭ. Таким образом, на выплаты потребуется порядка 80 млн рублей.
Кстати, в Подмосковье 100 тыс. рублей получают не только педагоги, но и ученики, заработавшие на ЕГЭ 100 баллов по двум и более предметам. Таких в этом году набралось 50.
По мнению ведущего эксперта Московского центра качества образования Романа Дощинского, власти Подмосковья приняли решение о премировании учителей для того, чтобы догнать Москву. По его словам, в столице тоже существовала практика подобных выплат учителям из регионального бюджета. Однако по мере роста числа получающих высокий балл на ЕГЭ от нее отказались – впрочем, лишь частично.
Теперь, как отметил Дощинский, этот вопрос находится в ведении каждой конкретной образовательной организации. «В большинстве школ за стобалльников дают годичные доплаты к месячному окладу. В принципе, любая образовательная организация заинтересована в том, чтобы такие выпускники были. Если их не будет, школы потеряют баллы в рейтинге», – сказал он.
Сколько столичных выпускников получило 100 баллов на ЕГЭ в этом году, пока точно неизвестно. Впрочем, эксперты указывают, что качество образования в Москве традиционно высокое, так что и стобалльников здесь обычно больше, чем в других регионах страны.

Слишком много отличников?
Доплачивать педагогам, чьи ученики отличились на ЕГЭ, – региональная инициатива, на федеральном уровне, по словам Дощинского, такие поощрения вообще не предусмотрены. Как подчеркивает эксперт, подобные меры поддержки и не нужны – в бюджете просто не хватит денег на стобалльников со всей страны.
Как сообщил врио главы Рос-обрнадзора Анзор Музаев, доля выпускников, набравших от 81 до 100 баллов, по сравнению с 2019 годом выросла на 2,5%. В 2019 году учеников, набравших 100 баллов, было больше 6,5 тыс.

Способы поощрения
На региональном уровне существуют, кроме 100 баллов, и другие основания для поощрения педагогов. Как правило, выплаты оформлены как гранты от имени главы региона.
К примеру, в столице учитель может претендовать на грант в 100 тыс. рублей за разработку методических материалов для Московской электронной школы (МЭШ). МЭШ как система дистанционного обучения в целом хорошо зарекомендовала себя весной этого года. Как указывает Дощинский, участие учителей в подготовке программ для МЭШ положительно влияет и на рейтинг школы.
Но самый распространенный источник дополнительных доходов педагогов – доплаты за победителей олимпиад. По словам Дощинского, призовое место на Всероссийской олимпиаде школьников дает региональному департаменту образования основание для поощрения воспитавшего призера педагога. Ему могут назначить ежемесячную доплату в течение всего последующего года.
По мнению экспертов, такой подход также имеет и плюсы, и минусы. С одной стороны, учитель получает мотивацию к поиску наиболее талантливых детей, которые могут показать хорошие результаты на олимпиаде. С другой – есть опасность чрезмерной ориентации на звезд образовательного процесса и снижения внимания к обычным детям.
Александра ЮШКЯВИЧЮТЕ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также