Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Приемные комиссии вузов предпочитают онлайн

Газетный выпуск № 2020_100
20 августа 13:33 Образование

Приемная кампания в вузах стартовала 20 июня и в настоящее время достигла своего апогея в новом формате.

Из-за пандемии коронавируса абитуриентам и учебным заведениям пришлось адаптироваться к новым способам подачи заявлений. Каждый вуз заинтересован в лучших выпускниках, поэтому процесс поступления в формате онлайн старались сделать максимально простым и комфортным. В одних учреждениях был предоставлен выбор, а где-то от очной встречи с будущими студентами отказались вовсе.
– В этом году наша образовательная организация предоставила абитуриентам три способа подачи документов: на электронную почту вуза, через ЭИОС (информационно-образовательную среду) и «Почту России». Очная форма подачи в этом году не рекомендовалась ввиду требований регионального Роспотребнадзора, поэтому мы от нее отказались. Конечно, возникали сложности с качеством отсканированных или сфотографированных заявлений, их читаемостью. Из достоинств электронной подачи документов отмечу охват – география проживания абитуриентов Курской ГСХА расширилась. Благодаря электронным информационным ресурсам у академии появилось много иногородних абитуриентов, причем даже из тех регионов, где есть собственные агровузы, в том числе из Москвы и Московской области. В академию подано более 4 тысяч заявлений, – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии сельскохозяйственной академии Александр Москалев.
Вузы Курска продолжают принимать документы онлайн. В Юго-Западном государственном университете подавляющее число абитуриентов воспользовалось именно таким способом. Экзамены сдавались по видеосвязи, за исключением практических заданий, которые нужно выполнить на направлениях «Журналистика» и «Таможенное дело». Популярными у будущих студентов остаются исторический и юридический факультеты.
– Очная форма подачи проще. В этом случае абитуриент практически с первого раза заполнял необходимые для поступления заявления вместе с сотрудником приемной комиссии. При тех же самых действиях, но в электронной среде наблюдается эффект пинг-понга, то есть выпускнику приходится править документы, причем неоднократно, и отправлять обратно, – подчеркнул ответственный секретарь приемной комиссии Юго-Западного государственного университета Алексей Пыхтин.
Некоторые вузы, например институт менеджмента, экономики и бизнеса, воспользовались единой системой приема. Заполненные бланки и документы отправлялись через сайт прямиком на рассмотрение приемной комиссии.
– Специалисты достаточно быстро привыкли к новому формату работы, – прокомментировала ответственный секретарь приемной комиссии института менеджмента, экономики и бизнеса Елена Шевердина. – Из года в год абитуриенты интересуются минимальными баллами на то или иное направление. В прошлом году популярностью пользовался факультет «Управление персоналом», в этом году – «Государственное и муниципальное управление». На обучение госслужбе поступило 50 заявок.
Как и раньше, зачисление абитуриентов проходит в три этапа. Сначала – 22 августа – поступают победители олимпиад, обладатели льгот и те, кто будет учиться по целевому договору. Вторая волна зачислений и третья – 24 и 26 августа соответственно – распределяются между бюджетниками и оплачивающими обучение. Последние списки на зачисление студенты увидят накануне начала учебного года.
Игорь КУТЕПОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также