Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Прокурор разъясняет

Газетный выпуск № 2020_100

На вопросы читателей «Курской правды» отвечает старший помощник прокурора Курской области Татьяна Перова.

О долгах по налогам в СМС
– Расскажите, что надо сделать, чтобы получать информацию о долгах по налогам через СМС.
Ирина, Железногорск
– В Налоговый кодекс РФ внесены изменения, вступившие в силу с 1 апреля этого года. В соответствии с пунктом 7 ст. 31 Налогового кодекса РФ налоговые органы могут информировать плательщиков о наличии задолженности по налогам посредством СМС-сообщений, а также электронной почты.
Такой способ информирования будет использоваться не чаще одного раза в квартал для тех налогоплательщиков, которые выразили в письменной форме согласие на информирование в формате СМС и электронной почты. Также предусмотрена возможность направления извещений в единый личный кабинет на портале госуслуг.

Выходной для диспансеризации
– Слышала, что для прохождения диспансеризации работодатель обязан предоставить выходной день. А будет ли он оплачиваться?
Алина, Черемисиново
– Работники старше 40 лет имеют право на один выходной день в году для прохождения диспансеризации в медицинском учреждении. При этом таким сотрудникам гарантировано сохранение за ними места работы и среднего заработка.
Работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в дополнительный выходной.

Выбрали председателем Совета дома
– Недавно состоялось собрание жильцов нашего многоквартирного дома. Так как я вышел на пенсию и всю жизнь занимался строительством, меня выбрали председателем Совета дома. Могу ли я заключить договор на ремонт подъездов?
Игорь, Курчатов
– Председатель Совета многоквартирного дома может заключать договор управления домом, договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества, договоры водоснабжения, водоотведения, электро- и газоснабжения, отопления, обращения с ТКО. Кроме того, председатель может контролировать выполнение обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества дома. Делать это он может без доверенности от собственников квартир. Но перечисленными полномочиями председатель наделяется по решению общего собрания собственников помещений. Если такое решение было принято, все собственники квартир приобретают права и обязательства выполнять условия заключенных председателем Совета дома договоров.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также