Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Учиться будем, соблюдая режим

Газетный выпуск № 2020_100
20 августа 13:53 Образование

Каким будет учебный год, рассказали главный санитарный врач и председатель комитета образования

Студенты курских вузов начнут учебный год в защитных масках
В этот раз учебный год начнется в особых условиях. Уровень заболеваемости COVID-19 снижается по сравнению с предыдущими месяцами, однако продолжается регистрация случаев коронавирусной инфекции, внебольничных пневмоний, вызванных этим заболеванием, есть и летальные исходы. Главный санитарный врач Курской области Олег Климушин призвал курян тщательно соблюдать масочный, а по возможности и перчаточный режим. Он отметил, что будет сделано все, чтобы обеспечить безопасность образовательного процесса. Школьникам защитные маски не обязательны. Хотя при желании родителей и самих детей они могут их носить. А вот студентам защитные маски – обязательны.
– Школьники легко переносят COVID-19, – говорит Олег Климушин. – Конечно, они могут заразиться, быть носителями этого заболевания, но у детей и подростков оно проходит довольно легко.
Главный санитарный врач заметил: мы накануне подъема сезонных заболеваний гриппом и ОРВИ. Как можно больше курян должны быть привиты от этих заболеваний. Симптомы гриппа, ОРВИ очень похожи на симптомы COVID-19, но их важно отличать, ведь и течение, и лечение у этих недугов разные. Необходимо будет провести целый ряд медицинских и организационных мероприятий, усовершенствовать диагностику сезонных заболеваний, маршрутизацию больных с разными инфекциями. За последние месяцы борьбы с распространением коронавирусной инфекции в этом наработан большой опыт, который и будет использован.

1 сентября в школу пойдут около 118 тысяч юных курян
Школы, а их в Курской области 525, готовы к приему детей. В этом году открылись две новые школы: на проспекте Клыкова Курска и в Железногорске. 1 сентября начнут учиться около 118 тысяч школьников. Почти 12,6 тысячи из них – первоклассники. Как сказала председатель комитета образования и науки Курской области Наталья Пархоменко, обучение будет проводиться в традиционном формате, потому что ничего более эффективного, чем живое общение педагога и ребят, нет. Однако предусмотрены ограничения.
Они касаются и организации учебного процесса. Не будет применяться кабинетная система. Все уроки будут проходить в одном классе. В каждой школе в зависимости от условий выберется наиболее безопасный формат проведения Дня знаний. В сельской школе, где мало детей, торжественные линейки пройдут как обычно. В массовых школах – уже в классах.
– 1 сентября в общеобразовательных учреждениях состоится онлайн-урок, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, – сказала председатель комитета образования и науки Курской области Наталья Пархоменко. – Сейчас заканчивается приемка 941 образовательной организации области. Это и школы, и учреждения дополнительного образования, и детские сады. Проверяются пожарная безопасность объекта, а также обеспечение предписанных Роспотребнадзором мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Во всех учреждениях к этому вопросу подошли ответственно. Они обеспечены санитайзерами, температуру детям будут мерить два раза в день. Чтобы рассредоточить детей, возможно, в массовых школах учиться будут в две смены. Но такие вопросы, я считаю, должны обсуждаться с родительской общественностью.
В школу на проспекте Клыкова Курска, рассчитанную на тысячу учеников, записано более 1,4 тысячи детей. Проблему перенасыщения решили за счет выделения дополнительных помещений для классов. Масочный режим в школах будут соблюдать взрослые. Школьникам маски не обязательны, это по желанию родителей. Также в этом учебном году детей с первого по четвертый класс обеспечат бесплатными обедами.
Елена Гамова,
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также