Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области готовятся показать один день боя на Северном фасе

В Курской области на мемориале «Поклонная высота 269» в Фатежском районе рядом с селом Молотычи 22 августа пройдёт военно-реконструированный бой на Северном фасе Курской дуги.

Сегодня члены рабочей группы под руководством заместителя губернатора Курской области Александра Чуркина обсудили последние приготовления к мероприятию.

Подвиг советских воинов, не допустивших прорыва немецко-фашистских захватчиков к Курску в июле 1943 года, это теперь неотъемлемая часть героической истории нашего Отечества. Жителям нашего региона и гостям покажут, что происходило в селе Молотычи, где были самые кровопролитные схватки с врагом. Сценарий пока содержат в секрете. Но представитель реконструкторского движения Воронежской области «Набат» Евгений Когтев слегка приоткрыл завесу тайны, пояснив, что предполагается показать шесть эпизодов сражения под Молотычами.

А пока идут подготовительные работы. С участием Александра Чуркина проверяют каждую деталь на предмет безопасности, поскольку будет задействована боевая техника, и для большей зрелищности – пиротехника. Представители УМВД и МЧС обговаривают каждый момент сценария, проверяют насколько отдалены реконструированные события от потенциальных зрителей.

– Курская область реально боевой регион, где сохраняется память о Великой Отечественной войне. В Молотычах живут люди, которые помнят о ней и сберегают память. Мы сегодня помогаем нашим коллегам, реконструкторам Курчатова и Курска в организации и проведении массового мероприятия. Нашей организации “Набат” более 12 лет, у нас есть определенный опыт, потому администрация Курской области пригласила помочь, – подчеркнул Евгений Когтев.

Он не согласился с тем, что людям продемонстрируют очередной художественный фильм о войне, заявив, что реконструкторы прилагают все усилия, чтобы показать весь драматизм реального боя летом 1943 года.

В пятницу состоится его генеральная репетиция. Заместитель председателя комитета по делам молодежи Курской области Евгений Рудаков отметил, что историческая реконструкция в регионе проводится впервые.

– Организовать его непросто, но все вопросы решаемы. Мы проработали вопросы и с транспортом, и с питанием, и с туроператорами. Кроме того, здесь будет стоянка для личного автотранспорта.

Помогать гостям и участникам будут волонтеры. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора присутствующих обеспечат масками и антисептиками.

Реконструкторы уже доставили на площадку технику и приступили к созданию оборонительных укреплений.

Борис Киряев, фото Николая Сидоренко



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также