Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В путешествие с домашним питомцем

Газетный выпуск № 2020_100
20 августа 15:50 Общество

Для некоторых людей домашние животные – это полноценные члены семьи, с которыми хочется разделить все радости отпуска. Сегодня все больше хозяев берут собак и кошек с собой в путешествие. Законно ли это?  Какие документы нужно собрать? Есть ли особые правила?

Законы и требования
Нет закона, который бы запрещал путешествовать с домашними животными любым транспортным средством. Тем не менее везде есть свои правила и требования – у перевозчика, в стране назначения, у встречающей стороны.
Так, каждый перевозчик четко прописывает требования к перевозке домашних животных и взимает плату за это. По России с питомцем можно путешествовать свободно, но к поездке в другое государство нужно тщательно готовиться, чтобы кошку или собаку не «развернули» на границе. Кроме того, не стоит забывать о Федеральном законе РФ «Об ответственном обращении с животными». Он предписывает владельцу хорошо заботиться о питомцах, обеспечивать им все необходимые условия, нести ответственность за их судьбу, не подвергать страданиям. Так что если ваш пес плохо переносит поездки, а у кошки из-за переездов сильный стресс, то лучше оставить их дома – пусть родные, соседи или друзья позаботятся о них, пока вы в отпуске. Также можно воспользоваться услугами зоогостиницы.

Подготовка документов
Взять любимца на руки и в обнимку с ним улететь на другой конец света не получится. Путешествие с животным – довольно сложный процесс, который требует долгой и серьезной подготовки.
Главный документ для домашнего животного – это ветеринарный паспорт. В идеале он уже должен быть у питомца. Однако на практике владельцы кошек и собак лишь при острой необходимости оформляют этот документ. Если хочется взять питомца в отпуск, нужно идти к ветеринару, ведь только он имеет право выдать ветпаспорт.
Важный момент: ветеринарный паспорт необходим животному для любых путешествий – как по России, так и за границу.
В документе обязательно должна содержаться информация о прививках. Самые важные из них – от ринотрахеита, калицивироза, бешенства и панлейкопении, без них животное в самолет не пустят. Важное условие: прививки должны быть сделаны не раньше чем за год и не позже чем за 30 дней до путешествия.
За три дня до отъезда нужно получить ветеринарное свидетельство – его выдают бесплатно во всех государственных вет-клиниках, а в частных за эту услугу придется заплатить.
Если вы планируете путешествие за границу, то вместо ветеринарного свидетельства нужно получить международный сертификат на английском языке.

Чипирование животного
Обязательным условием для выезда за границу является чипирование домашнего животного. Это очень простая, но одновременно полезная процедура.
В микрочипе содержится вся информация о питомце – его данные, сведения о хронических заболеваниях, контакты владельцев. А это значит, что в случае форс-мажора (например, если животное сбежит) собаке или кошке обязательно помогут воссоединиться с хозяином.
Чтобы оформление всех документов прошло без сложностей, вживлять чип стоит не менее чем за 30 дней до поездки.

Особенности перевозки
Идеальный вариант поездки для собаки (особенно большой) – это автомобиль. Привычная обстановка, когда хозяин рядом, к тому же всегда можно остановиться и погулять. Некоторые собаки и кошки с удовольствием смотрят в окно на проносящийся мимо пейзаж. Для таких путешествий достаточно иметь при себе ветеринарный паспорт и свидетельство.
Поездка в поезде будет немного сложнее. Для животного потребуется переноска. Более того, за питомца придется заплатить взнос, который напрямую зависит от размеров – чем больше и внушительнее животное, тем больше денег потребуется. Если же вы планируете путешествие, например, со среднеазиатской овчаркой (алабаем) или бернским зенненхундом, вас могут даже обязать выкупить целое купе.
Путешествие с домашним питомцем на самолете потребует длительной подготовки. Во-первых, по законам большинства авиакомпаний, о поездке с животным необходимо сообщить минимум за 14 дней до вылета. И не просто написать письмо, а дождаться ответа и получить официальное разрешение и от аэропорта вылета, и от принимающей стороны. Учитывая, что среднестатистический отпуск россиянина длится как раз две недели, все необходимые разрешения нужно получать сразу и на обратный перелет.
За перевозку домашнего питомца в самолете нужно будет доплатить – цена зависит от веса. Кроме того, в салоне разрешено перевозить только небольших животных – кошек и мелких собак. Другие питомцы полетят отдельно – в специальном отапливаемом отсеке.

Подготовка к путешествию
У каждой авиакомпании могут быть свои требования к клетке животного. Но в большинстве случаев перевозить кошку или собаку разрешено в специальной переноске.
Клетка должна быть прочной (с крепким дном) и просторной, чтобы у животного была возможность стоять в ней в полный рост, а также поворачиваться на 360 градусов. Необходимо приготовить намордник, ошейник, поводок (для собак) или шлейку (для кошек) – без них паспортный контроль животное не пройдет.
Помните, что поездка в самолете или на поезде – это стресс для животного, поэтому необходимо позаботиться не только о лотке с наполнителем, еде и воде, но и легких успокоительных препаратах, которые пропишет ветеринар. В переноску можно положить и любимую игрушку питомца, чтобы ему было не скучно.
Важный момент: мы привыкли приезжать в аэропорт заблаговременно – минимум за два часа до регистрации на рейс. Это правило не работает, когда вы путешествуете с питомцем, – времени потребуется гораздо больше. Позвоните перевозчику и узнайте все подробности. Это касается и путешествия на поезде. В любом случае, приехать в аэропорт или на вокзал придется минимум за 3-4 часа до отправления.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также