Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В режимном учреждении готовятся ко Дню знаний

Газетный выпуск № 2020_100
20 августа 15:16 Общество

Для трех курских школьниц новый учебный год начнется в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Курской области. В этом году в центре находилось больше 90 подростков. Помещались они в режимное учреждение по решению суда за общественно опасные деяния, которые, если бы они достигли возраста уголовной ответственности, квалифицировались как преступления. В большинстве это кражи.

Также ребята попадают в центр за административные правонарушения, в том числе употребление алкоголя и бродяжничество. Как правило, у таких подростков большие пробелы в знаниях. Сотрудникам центра предстоит вернуть ребятам интерес к учебе. В Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей с подростками занимаются педагоги вечерней школы.
– В День знаний у нас будут торжественная линейка и урок мира, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вспомним мы и героев Курской битвы, и погибших в теракте детей Беслана, – говорит начальник центра Лидия Немцева. – К учебному году мы готовы. У нас есть все школьные принадлежности, учебный класс оборудован компьютерами, созданы все условия для обучения детей. У подавляющего большинства наших воспитанников пробелы в знаниях. Но учителя у нас опытные и к каждому находят подход, умеют отметить похвалой и небольшой успех. Почти все ребята стараются на уроках и при выполнении домашних заданий, и мы надеемся, что интерес к учебе они сохранят и при возвращении домой. Один из наших воспитанников в период нахождения в центре сдал ЕГЭ и получил аттестат зрелости. Это был успех для всех нас. Сам парень говорил, что если бы он жил дома, то не только не занимался бы подготовкой, но и на экзамен бы не пошел.
17-летняя Настя (все имена изменены) отличается от других воспитанников центра тем, что и раньше отлично успевала по всем школьным предметам, кроме поведения. Проще говоря, уже почти взрослая девушка перестала отличать, что такое хорошо, а что такое плохо. Прежде всего, плохо для самой себя. Воспитывает ее одна мама, которая потеряла влияние на дочь. Девочка начала бродяжничать. Суд определил ее в центр на 30 суток. В режимном учреждении отличные бытовые условия и кормят шесть раз в день, но здесь Настя осознала, как любит маму и хочет домой. А еще она раскаивается в своем поведении и обещает прислушиваться к советам самого близкого человека и педагогов. В центре с ребятами занимаются психологи и педагоги.
– Мы проводим комплекс психолого-педагогической работы по коррекции противоправного поведения несовершеннолетних, их социальную реабилитацию и правовое воспитание, – говорит Лидия Немцева. – Ребятам разъясняются социально-юридические нормы поведения
и ответственность за их нарушение.
В большинстве случаев подростки совершают противоправные поступки из-за бесконтрольности и невнимания со стороны взрослых. У ровесницы Насти Кати – ситуация более сложная. Мать девочки лишена родительских прав, она жила с отцом. Мужчина не может контролировать дочь, она бросила учиться, начала бродяжничать и была замечена в употреблении наркотиков. 13-летняя Кристина, мать которой тоже лишили родительских прав, была передана на воспитание опекунам, но отношения не сложились, и девушка из дома сбежала. Она скиталась, воровала… По решению суда после нахождения в центре Кристина будет направлена в спецшколу закрытого типа. В такое же учреждение суд направил и Катю. Девочку надо спасать, в закрытом учебном учреждении у нее не будет шансов вернуться к наркотикам. В России 68 таких спецшкол. В среднем за год десять курских подростков направляются в эти учреждения, так как нуждаются в особых условиях воспитания. Дома и в обычной школе с ними не справятся, и все может закончиться скамьей подсудимых. Помочь подростку осознать свои ошибки и их возможные последствия – главная задача сотрудников центра.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также