Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Депутаты поддерживают бизнес

Газетный выпуск № 2020_101
21 августа 12:51 Парламент

Курская областная Дума нацелена поддерживать предпринимателей в трудный период, снижая им налоги. Об этом шел разговор на очередном заседании постоянного комитета по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике

Его председатель депутат Александр Анпилов подчеркнул, что депутаты регионального парламента не прекращали свою деятельность в ходе пандемии и работали с соблюдением всех мер безопасности.
– Наш комитет занимался разработкой новых форм поддержки предпринимателей. В области принят базовый региональный закон о развитии малого и среднего предпринимательства. Он в том числе дает возможность уже в сентябре внести в него поправки для тех, кто работает в специальном налоговом режиме, и снизить им ставку с 4 до 1 процента. По инициативе губернатора Романа Старовойта мы приняли закон о дифференцированных ставках налогов для многих отраслей бизнеса, которые пострадали во время пандемии и работают по упрощенной системе. Для таких ставка снижена с 6 до 2 процентов. А сегодня рассмотрим вопрос о предоставлении льгот на имущество тех организаций, которые сдают его в аренду, – пояснил Александр Анпилов.
В настоящее время собирается сводная информация о предприятиях, пострадавших от последствий ограничительных мероприятий, чтобы оказать им помощь.
По словам председателя Курской областной Думы Николая Жеребилова, большинство предложений, с которыми региональные депутаты обращались в органы исполнительной власти и Госдуму, получали положительную оценку. Особенно те, что позволяют поддержать малый и средний бизнес.
– Мы анализируем ситуацию, стараемся найти возможность поддержать предпринимательское сообщество в это трудное время, – отметил спикер.
Члены постоянного комитета по предпринимательству сочли проекты поправок в областной закон «Об имуществе организаций» важной мерой и рекомендовали депутатам на ближайшем пленарном заседании одобрить их.
Между тем изменение законодательства в налоговой сфере – дело крайне ответственное. Каждая поправка, особенно в сторону снижения, в прямом смысле стоит денег. Поэтому финансисты изучают их едва ли не под микроскопом, требуя, помимо словесных обоснований, точных экономических расчетов.
Например, снижение налога на имущество организаций обойдется бюджету области в 120 миллионов недополученных рублей.
Чем их можно компенсировать? Хотя бы в ближайшем будущем?
Только развитием предпринимательства, облегчив возможности укреплять и расширять свое дело.
Об этом говорили во второй части заседания постоянного комитета.
О новых возможностях выхода субъектов МСП на международные рынки доложила директор Ассоциации микрокредитной компании «Центр поддержки предпринимательства Курской области» Ольга Ильинова.
– Наш Центр поддержки экспорта оказывает нефинансовую поддержку, но помогает выходить на зарубежные рынки, – уточнила Ольга Ильинова. – Наиболее востребованными услугами сегодня являются участие в выставках в РФ и за рубежом, размещение на электронных площадках, обучение в школе экспорта, консультации по всем вопросам. За полтора года с нашей помощью более 300 предпринимателей получили экспортную поддержку, из них 54 заключили 85 экспортных контрактов.
Председатель Курской региональной организации «Женщины России» Елена Паничкина и вице-президент Союза «Курская торгово-промышленная палата» Елена Теслева рассказали о возрастающем интересе курян к созданию малых семейных предприятий.
Статус семейного предприятия в нашем законодательстве пока официально отсутствует. Определение только вносится в федеральный закон. Тем не менее второй форум семейного предпринимательства «Успешная семья – успешная Россия» уже состоялся. Такие предприятия надеются, что в ближайшем будущем появится «семейный патент» с аналогичным налогом на профессиональный доход. Данный статус позволит получить льготное кредитование, лизинг, аренду или иные меры господдержки.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также