Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Надеясь на лучшее, не ослаблять готовности

Газетный выпуск № 2020_101

С 24 августа в Курской области вводится ряд послаблений в деле санитарных ограничений в связи с угрозой распространения ковидной инфекции

Темпы прироста заболеваемости устойчиво снижаются
На заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории региона подробно рассматривались вопросы снятия ряда ограничений. Участники заседания прежде всего заслушали подробный отчет об эпидситуации руководителя Роспотребнадзора региона, главного государственного санитарного врача по Курской области Олега Климушина.
Если исходить из приведенных данных, то в целом ситуация достаточно спокойная. По состоянию на 20 августа в Курской области в среднем на 100 тысяч населения приходится 633 случая заболевания новой ковидной инфекцией. Если в июне темп прироста заболевания составлял 1,7 процента, в июле – 0,63 процента, то за минувшие дни августа – 0,5 процента, а за семь последних дней – 0,4 процента. Из всех зарегистрированных случаев удельный вес бессимптомных лиц составил 21 процент. Показатель летальности составляет 0,7 процента от общего количества зарегистрированных случаев. Кстати, как показывает тестирование, у 23 процентов курян, которые ковидом не болели, уже сформировался иммунитет к этому заболеванию.

Роман Старовойт:
– Сегодня необходимо четко знать, сколько у нас потенциально готовых коек для приема ковид-пациентов. Очень важно, выполняя поручение президента, понимать сложность ситуации. Осенью возможно распространение гриппа и ОРВИ, а поэтому важно готовить койки для лечения пневмонии, держать их в резерве, иметь необходимый запас медикаментов и кадров, плюс оборудование. Зная, что мы работаем с вами в этой части, прошу и подчеркиваю необходимость выполнения поручения президента. Безусловно, нам нужно быть готовыми. Дай Бог, и я на это рассчитываю, что это не пригодится. Но на всякий случай мы должны быть полностью обеспечены.

 

В медучреждениях создан значительный резерв
Положительно оценивать ситуацию позволяет не только относительное снижение статистики заболеваемости. Быть уверенными в завтрашнем дне позволяет и тот факт, что в Курской области продолжается укрепление материальной базы здравоохранения, в том числе создание стационаров, которые в случае необходимости можно будет использовать для лечения ковидных больных. Самый свежий пример тому, и об этом говорил на заседании штаба заместитель губернатора Андрей Белостоцкий, новое, оборудованное аппаратурой ИВЛ, отделение в больнице №4 областного центра. Подчеркивалось также, что все прежде оснащенные для приема ковидных больных медучреждения, даже в случае возвращения к обычному режиму работы, сохраняют все установленное в них оборудование, которое в случае ухудшения ситуации можно будет незамедлительно пустить в дело.
Уровень уверенности поднимает и работа постов проверки пассажиров всех видов транспорта. Еще одна мера на будущее, о которой говорил Андрей Белостоцкий, – дано указание, чтобы все медработники Курской области при возвращении из отпусков до выхода на работу прошли тест на ковид. Это обезопасит медучреждения от попадания туда инфицированных больных.
Примерно треть прироста пневмоний, которую дал в нынешний сезон ковид, еще раз напоминает, что сохранение повышенной готовности к борьбе с инфекцией остается весьма актуальным. В ходе заседания глава региона внимательно выслушал доклад о количестве оборудованных для лечения ковида коек. По словам Андрея Белостоцкого, в регионе развернуты 744 койки для лечения ковид-пневмонии. Из них только 336 используются, остальные – в запасе. Минздрав сейчас дает рекомендации, что такое количество держать не обязательно. Это в перспективе позволит бывшее здание онкодиспансера использовать для обучения студентов-медиков и перевести в режим обычной работы больницу скорой медицинской помощи. При этом во всех работавших с ковидом медучреждениях остаются и кислородная разводка, и соответствующее оборудование. Это позволит в случае необходимости все вновь перепрофилировать и направить на борьбу с вирусом.
– Сегодня необходимо четко знать, – подчеркнул губернатор, – сколько у нас потенциально готовых коек для приема ковид-пациентов. Очень важно, выполняя поручение президента, понимать сложность ситуации. Осенью возможно распространение гриппа и ОРВИ, а поэтому важно готовить койки для лечения пневмонии, держать их в резерве, иметь необходимый запас медикаментов и кадров, плюс оборудование. Зная, что мы работаем с вами в этой части, прошу и подчеркиваю необходимость выполнения поручения президента. Безусловно, нам нужно быть готовыми. Дай Бог, и я на это рассчитываю, что это не пригодится. Но на всякий случай мы должны быть полностью обеспечены.

Ограничения снимают, дезинфекция остается
Особенно тщательно разбирались на заседании штаба меры сокращения ограничений. 82 раза обрабатывали дезсредствами территории общественных мест сотрудники МЧС. Всего продезинфицировано 262 тысячи квадратных метров территории. Но в настоящее время предлагается сохранить под обработкой только транспортную инфраструктуру.
В торгово-развлекательной сфере позволят открывать предприятия игрового бизнеса. Но с рядом прочих предложений открытия заведений с массовым посещением придется подождать до сентября.
Наиболее позитивной в плане снятия ограничений прозвучала на заседании штаба информация о том, что с 1 сентября детсады заработают в полном объеме.
Из 266 организаций дополнительного образования сейчас работают 248 учреждений с 50-процентной наполняемостью. Теперь пришло время отказаться от такой ограничительной меры. Дело в том, что в сентябре многие родители вернуться из отпусков и куда-то нужно будет пристраивать детей. Зачастую это дети, не достигшие восьмилетнего возраста, поэтому оставлять их дома одних опасно. Кроме того, в этом году в детсады отправятся 6 тысяч вновь набранных малышей, родители которых также заинтересованы в том, чтобы устроиться на работу.
Роман Старовойт отметил, что окончательное решение по этому вопросу примут ближе к сентябрю, ориентируясь на динамику распространения коронавируса. Также сотрудникам необходимо строго соблюдать рекомендации Роспотребнадзора. Впрочем, последнее требование поныне касается не только сотрудников детсадов и летних кафе, но и всех жителей региона.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также