Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

О чем «поют» курские мосты?

Газетный выпуск № 2020_101
21 августа 11:59 Городская среда

Одна из проблем дорожной инфраструктуры региона – обветшалые и заброшенные мосты. Вопрос, помимо прочего, связан еще и с безопасностью, а потому находится на особом контроле у власти

Жители Курска через социальные сети послали губернатору области острый сигнал: «Бесхозный железнодорожный мост через реку Сейм в урочище Солянка некие граждане используют не по назначению. Сооружение постепенно кем-то разбирается. Молодые люди в поисках острых ощущений прыгают с него в воду, а наиболее отмороженные экстремалы даже устраивают виражи на мотоциклах».
Ситуация особенно тревожна еще и потому, что заброшенное сооружение расположено вблизи детских лагерей. Отдыхающие ребята, конечно, находятся под присмотром, за территорию лагеря их не выпускают, но нахождение вблизи детских учреждений отдыха бесхозного объекта транспортной инфраструктуры все равно потенциально опасно. Дело настолько серьезное, что его пришлось обсуждать на очередной планерке главы региона. Роман Старовойт поручил своему первому заместителю Станиславу Набоко совместно с представителями силового блока разобраться в ситуации.
– Посмотрите, пожалуйста, что с этим мостом и что сейчас немедленно можно сделать, чтобы сооружение не представляло опасности, – потребовал губернатор.
Еще одна транспортная проблема – мост над улицей Энгельса, ведущий на улицу Сумскую. Если судить по потоку машин, которые по мосту и под ним проезжают, да и по количеству пешеходов, то это сооружение вполне могло бы претендовать на победу в местной автодорожной Книге рекордов Гиннесса, если бы таковая была. Но и тут у курян сложился труднообъяснимый парадокс. Уже несколько лет этот объект, нарушения на котором вмиг создадут в городе немыслимые пробки, является практически бесхозным. Дело Сумского моста было отложено в такой долгий ящик, что его оттуда не доставали, пока опять же сам губернатор не поставил вопрос ребром: что с этой развязкой?
Быстрое решение ввиду допущенных в прежние годы организационных просчетов по этому мосту теперь принять не так просто. Уже запущена процедура передачи моста в собственность областного центра, но там жесткие сроки, и выйти на юридическое решение проблемы, как сказал мэр города Виктор Карамышев, можно будет только в марте будущего года. После этого у моста появится хозяин, можно будет выделять на него деньги бюджета и устранять появляющиеся дефекты.
Парадоксальность сложившейся ситуации особо подчеркнул глава региона Роман Старовойт:
– Этот объект – мост в центре города, находящийся на пересечении основных транспортных развязок, – был без хозяина. Он ни у кого не стоял на балансе, никто не занимался его содержанием.
К сожалению, как отметил Виктор Карамышев, это не единичный случай. По той же теме можно вспомнить ситуацию на улицах Фестивальной и Гудкова. Многие важные инфраструктурные объекты, расположенные в областном центре, не находятся в собственности города. Работу по принятию в собственность администрация города, как сообщил Виктор Карамышев, уже запустила, но моментально это не делается – приходится выдерживать сроки. Когда вопрос решится, тогда и можно будет в рамках закона эти объекты ремонтировать и содержать.
Но как такое вообще могло случиться, что ту же, к примеру, Фестивальную строили, был подряд, в торжественной обстановке ленточки резали, шарики пускали, а потом этот объект оказался ничейным? Губернатор уже посоветовал найти виновников столь очевидной бесхозяйственности, и мэр пообещал, что их найдут. Кстати, мосту на Энгельса еще повезло, ибо подрядчик по ремонту самой дороги нашел возможность в инициативном порядке и это сооружение подремонтировать. Это, конечно, временный вариант, пока у моста не было хозяина. К счастью, хотя бы несущие составляющие целы, но ремонт, особенно лестниц для пешеходов, уже давно напрашивается.
Примечательно, однако, что работа по вышеназванным объектам, как и по так называемому «поющему мосту» в Железногорске, о проблеме которого газета уже писала, стартует с момента, когда толчок дает сам глава региона.

В ТЕМУ
Администрация Курска готовит проект о капитальном ремонте четырех подземных переходов. А некрасивый надземный переход к Центральному рынку по просьбе курян снесут.

Кстати, вопрос безопасности моста в Солянке начали решать уже на следующий день после совещания у губернатора. На объекте побывали сотрудники Аварийно-спасательной службы Курской области и управления по делам ГО и ЧС города Курска. Они обследовали и укрепили конструкции сооружения. На мосту установили запрещающие знаки.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также