Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

На гранит монументов возложили цветы

Газетный выпуск № 2020_102
25 августа 08:51 История

В минувшее воскресенье торжественные мероприятия, посвященные Победе в Курской битве, состоялись на мемориальных комплексах «Курская дуга», «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и стеле «Героям-курянам». Губернатор Роман Старовойт от всех жителей области возложил цветы к памятникам героям.

Главным событием празднования 77-й годовщины Победы в Курской битве стал фестиваль-реконструкция боя на Северном фасе Курской дуги – сражения, повернувшего ход всей войны

Куряне с большим уважением относятся к подвигу участников войны. Глава региона Роман Старовойт подчеркнул, что с каждым годом в области увеличивается количество памятников и монументов, посвященных героям Великой Отечественной войны.
– В этот год, объявленный Президентом РФ годом Памяти и Славы, мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В течение года все мероприятия были приурочены к юбилею Победы. Для курян 23 августа – знаменательная, высокочтимая дата. В этот день 77 лет назад победоносно завершилось жесточайшее сражение на Курской дуге, – сказал губернатор Роман Старовойт. – 22 августа в Курской области состоялась реконструкция событий, которые реально происходили 77 лет назад на высоте «269» на Северном фасе Курской дуги. Несмотря на пандемию, мы согласовали это мероприятие с Роспотребнадзором и попытались сделать его более безопасным. Для меня стало откровением такое количество участников – более восьми тысяч человек. Приехали жители не только Курской области, но и соседних регионов. Люди навестили могилы погибших, помолились в часовне и прикоснулись к реальным событиям сражения, которое прошло на этой земле. В следующем году мы повторим это мероприятие с более качественным обеспечением транспортной доступности. Меня порадовало большое количество детей. Память поколений передается внукам и правнукам Победы. Дети приобщаются к традициям, которые должны пронести сквозь время.
Кстати, как в дальнейшем отметил заместитель губернатора Александр Чуркин, интерес зрителей к фестивалю реконструкторов превзошел самые смелые ожидания организаторов: вместо трех тысяч зрителей – целых 8 тысяч. Отсюда и ряд неудобств, которые, как подчеркнул губернатор, надо учесть и не допускать.
В сражении на Курской дуге погибли сотни тысяч советских солдат и офицеров. Председатель Курской областной думы Николай Жеребилов отметил, что именно мужество участников Курской битвы обеспечило перелом в войне и определило полный разгром фашистов.
– Наши войска пополнялись новобранцами из Курской области, и эти новобранцы одержали победу над более опытными солдатами вермахта, – отметил Николай Жеребилов. – Ветераны этого сражения на Курской дуге говорят, что «с полей Курска стал виден Берлин».
Глава города Курска Виктор Карамышев подчеркнул, что 23 августа – памятная дата для всей страны. За 49 дней сражений было разбито 30 вражеских дивизий, в том числе семь танковых, сбито более 3,9 тысячи фашистских самолетов. После освобождения Курской области был воздвигнут памятник саперам. При попытке прорыва фашистских войск они, жертвуя собой, подкладывали мины буквально под гусеницы немецких танков.
– Курская земля полита кровью представителей всех народностей нашей огромной страны, – сказал Виктор Карамышев. – Каждый год к нам приезжают жители Дагестана. На Тепловских высотах они отдают дань памяти погибшим землякам. Война прошлась по всем семьям. Моей маме было пять лет, когда разбомбили их дом. Вместе со старшей сестрой они жили в землянке. Отцу, когда освободили Курскую область, не было и 17 лет. Приписав себе годы, он отправился на фронт. Он пришел с победой, но с войны не вернулись его четыре старших брата.
Очень много лет прошло со дня победы в Курской битве. Как сказала депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Татьяна Воронина, счастье, что мы и сейчас можем пообщаться с участниками тех событий.
– В двухдневных торжественных мероприятиях в Понырях участвовала ветеран Великой Отечественной войны 98-летняя Мария Анисимовна Сердюк. Приехала она из Подмосковья и с поезда пошла к мемориальному комплексу «Героям Северного фаса Курской дуги», – рассказала Татьяна Воронина. – Мария Анисимовна долго стояла у памятника воинам девятого гвардейского воздушно-десантного полка. Во времена Курской битвы она была санинструктором и участником сражений за Поныри и поныне помнит по имени каждого десантника девятого полка. Их было 300, все они погибли. Поныри восемь раз захватывались фашистами и освобождались нашими войсками, Мария Анисимовна по часам воспроизводит все события этих сражений. Сохранился и перенесен на территорию мемориального комплекса в Понырях фрагмент стены, на которой 77 лет назад десантники девятого полка кровью написали, что они погибают, но не сдаются.
Историческая память определяет будущее страны. Участники реконструкции событий на Северном фасе Курской дуги прочувствовали, какими силами, мужеством и верой в победу обладали герои, разбившие врага. Многие – ценой своей жизни. Никто не должен быть забыт. В день победы на Курской дуге звание «Почетный гражданин Курска» присвоено командиру поискового отряда «Курган» Алексею Сотникову. 27 лет он и его единомышленники поднимают и перезахоранивают останки погибших воинов.
Подробный репортаж о фестивале-реконструкции боя на Северном фасе Курской дуги читайте на цветном развороте следующего номера газеты.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также