Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

На станции Курск побывал бронепоезд БП-43

Газетный выпуск № 2020_102
25 августа 08:58 Общество

В воскресенье, 23 августа, на станцию Курск прибыл бронепоезд БП-43. Вместе с ветеранами Орловско-Курского региона Московской железной дороги, представителями городских и областных организаций, молодежью, волонтерами и почетными гостями, участвующими в акции «Поезд Победы», он отправился на станцию Кшень.

Бронепоезд БП-43 и его экипаж куряне встречали песнями военных лет, цветами. Как прежде заметил губернатор Роман Старовойт, акция «Поезд Победы», дает возможность молодежи приобщиться к истории, которая писалась на земле, где нам посчастливилось родиться, жить и работать. Именно здесь начиналась Победа в Великой Отечественной войне. Наша задача – хранить эту память.
Чтят память о войне и курские железнодорожники, ветераны и молодежь этой важнейшей отрасли. Они восстановили по уцелевшим чертежам один из бронепоездов серии БП-43, экипажи которых с беспримерной отвагой и мужеством сражались на курской земле, защищая ее транспортные магистрали. Данная серия имела на вооружении платформы с орудийными башнями Т-34-76 и 37-мм автоматическими зенитными пушками. Именно из этих орудий был дан в честь прибытия на станцию залп. Выстрелы, конечно, были холостыми, но наши современники услышали тот звук, который обрекал врагов на скорую погибель.
Разумеется, экипаж БП-43 выкроил время, чтобы показать юным курянам, их родителям внутреннюю «начинку» бронепоезда.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также