Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

О сколько нам открытий чудных…

Газетный выпуск № 2020_102
25 августа 2020 09:55 История

В сквере неподалеку от здания библиотеки имени Асеева недавно образовался провал в земле, в котором обнаружился старинный подвал с кирпичными сводами

Можно ли по той скромной информации, что появилась в курских СМИ, вынести хотя бы предварительный вердикт: что именно волею природы (провал в грунте) удалось найти? Попробуем…
Для начала обратим внимание на вбитые в потолок и стены металлические штыри (в изрядном количестве) с кольцами. Когда-то на них явно висели мясные туши, стало быть, ледник для хранения мяса. Отсюда предположение: обнаруженный подвал – подземная часть мясной лавки, которая когда-то находилась непосредственно над ледником. Таковые холодильные сооружения могли располагаться и отдельно, где-нибудь на подворье, но тогда сверху насыпали изрядный по размерам холм земли для термоизоляции.
Кроме того, между ледником и непосредственно мясной лавкой должен был быть подземный ход – не таскать же мясные туши на виду у всех, а того более – по жаре…
Но с ходом времени предназначение этого подземного помещения могло и измениться. Скажем, если мясная торговая точка перестала существовать, его могли превратить в сточно-питательную яму: кирпичные стены и земляной пол… Как раз об этом свидетельствуют решетки в потолке, напоминающие нынешние ливневые. Кроме того, изрядный слой песка на полу – для дренажа. Через эти решетки сливали жидкие отходы, которые проходили через слой песка и уходили в землю. Кроме того, такие «ямы» в свое время весьма способствовали и борьбе с ливневыми потоками, особенно на небольших косогорах и в низинах, – именно таковым является место, где был обнаружен данный подвал.
К слову, когда о канализационной системе никто и не помышлял, сточно-питательные ямы были единственным способом избавиться от отходов человеческой жизнедеятельности. Они имелись на подворьях всех богатых домов и серьезных учреждений. Самую раннюю из известных обнаружили археологи при раскопках ниже дома №2/4 (Красная площадь) лет 15 назад. Стены и потолок из толстенных бревен, пол, естественно, земляной. Внутри сухо и чисто – все давно ушло в землю.
О том, что обнаруженное в сквере подземелье когда-то изрядно дорабатывали, свидетельствуют найденные там фрагменты металлопроката. Упомянутые в рассказе Олега Погожих двутавр и швеллер появились лишь на грани 19-го и 20-го веков, а широко применять их стали и того позже, в том числе и для устройства прямых потолков. До этого потолки исполнялись сводчатыми или с деревянными перекрытиями.
Стоит заметить, что по обнаруженным в подвале бутылкам (своеобразный культурный слой) можно с точностью определить промежуток времени, когда подвал использовался как сточная яма.
Надо сказать, что согласно Строительному уставу Российской империи, еще в первой половине 19 века оговаривалось строительство кирпичных зданий только с подвальными помещениями. Считалось (в частности), что в этом случае фундамент будет служить дольше. Если же сами здания позже сносили, то подвалы частенько оставались, даже будучи вписанными в фундаменты новых строений.

Старинные подземные помещения в черте котлованов для новых зданий в Курске обнаруживали часто. Но строители (народ не слишком сентиментальный) частенько умалчивали о таких находках – хлопот с археологами не оберешься.
К примеру, сталкивались с такими артефактами при строительстве здания областного драматического театра (на Театральной площади), дома №2/4 и «шестерки» на Красной площади, здания Главпочтамта и многих других. Но есть в Курске точки, где можно смело предположить о существовании сохранившихся подземных сооружений: само здание давно снесли, а земля все еще хранит его следы. В первую очередь, это пространство чуть севернее памятника Ленину на Красной площади. Там когда-то стояло массивное здание торговых рядов, где продавали исключительно мясо и рыбу. Стало быть, нельзя обойтись без обширных ледников. Когда в середине 50-х годов, прежде чем установить памятник вождю, вокруг производили бурение, то наткнулись на обширные пустоты. Считается, что если по правую руку Ильича росли хуже аналогичных по руку левую только по этой причине – корни упирались в своды подвалов… Еще одно место, где можно предположить наличие подземных пустот, – сквер, где улица Радищева разделяется на два рукава рядом с улицей Дзержинского. Там тоже бурили рядом с нынешним памятником «Спутник» и тоже обнаружили пустоты. Что, впрочем, не удивительно – на этом месте до 1937 года стояла колокольня Николаевского храма, а стало быть, имелся обширный подклет.
Признаюсь, давно интересуюсь подземным Курском, и сооружения, подобные обнаруженному в сквере неподалеку от библиотеки, мне попадались несколько раз. Но я как-то не придавал этому большого значения – не велика находка.
А вот в ледник под бывшими торговыми рядами (неподалеку от памятника Ленину) да и в подклет снесенного Николаевского храма спустился бы с огромным интересом.
Виктор КРЮКОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также