Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Спешим на свидание с 1 Сентября

Газетный выпуск № 2020_102
25 августа 08:55 Образование

Скоро прозвенит школьный звонок. В этом году первосентябрьские линейки пройдут онлайн. Но уроки начнутся в обычном формате. Конечно, с учетом всех мер безопасности: кабинетная система временно отменена, школьники на протяжении всех уроков будут находиться в одном и том же классе. А у родителей сейчас горячая пора: надо готовиться к школе. Магазины предлагают школьные товары, а на площади перед Центральным рынком по традиции уже с конца июля разместилась ярмарка.

Здесь одежда, обувь, письменные принадлежности – выбор богатый. Продавцы говорят, что в первые дни ярмарки спрос был невысок. Но как только стало известно, что в сентябре дети сядут за парты, обрадованные родители начали покупать все, что необходимо школьникам для занятий «в реале».
Эльвира Терехова, многодетная мама:
– В нашей семье – два школьника, и подготовка к учебному году уже идет вовсю. Старшие сыновья – Владимир и Александр – учатся в школе №57. Дети с нетерпением ждут начала учебного года: за время дистанционного обучения соскучились по учителям и одноклассникам, общались только онлайн. Владимир идет в 8 класс, Александр – в 3. Пока составляем план того, что нам необходимо приобрести. Померив брюки и рубашки, которые так и не успели поносить во время самоизоляции, выяснили, что дети основательно подросли: одежда так и осталась новой, не пригодившись. В который раз все необходимое приобретаем на школьных базарах. Помимо одежды и школьных принадлежностей, на этот раз позаботились о средствах личной гигиены: влажных антибактериальных салфетках, дезинфицирующих растворах. Это уже стало привычным. В нашем учебном заведении безопасности детей и педагогов уделяли большое внимание, с первых дней борьбы с распространением инфекции учителя строго следили за соблюдением всех необходимых мер. Так что мы готовы! Старший сын уже принимает участие в подготовке торжественной линейки, которая в этом году пройдет онлайн.
Анна Наумова, журналист:
– Дочери собираются в школу: Анастасия идет в 9 класс, Соня – в 7. В ближайшее время собираемся купить на школьном базаре новый форменный фартук. Платье пока покупать не будем: оно в хорошем состоянии. Надо запастись и тетрадями на печатной основе (часть пособий у нас шрифтом Брайля – у Сони проблемы со зрением). Многое мы решили купить потом, когда окончательно станет ясно, что мы продолжим учиться в обычном формате, а не вернемся к дистанционному. Ведь все будет зависеть от эпидемической ситуации в регионе. Девочки хорошо осваивают школьную программу и дистанционно, но гораздо удобнее учиться в обычном режиме. Особенно для Сони – постоянно работать за компьютером сложно. Хотелось бы в полной мере возобновить и музыкальные занятия: Соня занимается вокалом, делает большие успехи, а многие конкурсы, в которых планировалось ее участие, в последние полгода были отменены, но мы участвовали дистанционно. В этом году Соня поступила в детскую школу искусств №6 по специальности «Скрипка». Надеемся, что сможем учиться в очном формате, ведь начинать дистанционно невозможно.
Ольга Полянская, бабушка школьника:
– Внук Кирилл идет в 3 класс. Подготовкой к школе занимаются родители. Они всегда планируют покупки заранее, а в этом году такой подход особенно важен. В семье пополнение – младшему Тимуру уже полгодика. Молодые родители делают все, чтобы уделять много внимания и старшему, и младшему сыновьям. А мы, дедушка и бабушка, конечно, им помогаем. Кирюша к школе уже готов. Знаю, что форму ему купили новую и она ему очень нравится. Кирилл любит учиться и очень соскучился по школе. 1 Сентября собираемся устроить семейный праздник – поздравим нашего дорогого школьника. Куплю ему подарок. Какой? Пока секрет.
Елена Тюрнина, мама первоклассницы:
– Моя дочь София пойдет в 1 класс. А сын – во 2. София начала собираться в школу заранее: она очень хочет стать взрослой, как и старший брат. Он во всем ей помогает. Сам, как мужчина, считает, что внешний вид не главное. Он очень радуется, что встретится со своим классом: соскучился за время «дистанционки». Конечно, хочется, чтобы школьная форма была красивой. Особенно для Софии. Поэтому решили подойти к подготовке основательно, без спешки. А это непросто. Я, как и многие родители, очень занята на работе. Все мое свободное время принадлежит детям. Хочется, чтобы дочь запомнила свое первое форменное платье, сама выбрала ранец. Вижу, что школьная ярмарка в разгаре. Там большой выбор, и поход за школьными принадлежностями может стать праздником. А главная радость – первая встреча с одноклассниками, знакомство с учительницей – впереди.

В ТЕМУ
С 19 августа по 2 сентября в Управлении Роспотребнадзора по Курской области работает горячая линия по вопросам качества и безопасности товаров детского ассортимента (одежды, обуви, школьных принадлежностей, детской мебели, игрушек), а также защиты прав потребителей.
Специалисты помогут оформить претензию в случае нарушения действующего законодательства, регулирующего продажу товаров для детей.
Консультация доступна по телефонам:
( в г. Курске – 8 (4712) 58-71-86;
( в Железногорске, Железногорском, Дмитриевском, Фатежском районах – 8 (471-48) 2-46-49;
( в Льговском, Курчатовском, Конышевском, Рыльском, Глушковском, Кореневском районах –
8 (471-40) 2-14-88;
( в Суджанском, Большесолдатском, Беловском, Медвенском, Обоянском и Пристенском районах – 8 (471-43) 2-16-38;
( в Щигровском, Черемисиновском, Тимском, Советском, Касторенском, Горшеченском, Мантуровском районах – 8 (471-45) 4-39-65.
Звонки принимаются в рабочие дни с 10:00 до 17:00, в пятницу – с 10:00 до 16:00 (перерыв с 13:00 до 14:00).

Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также