Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Понырях открыли 28 стел памяти неизвестных солдат Курской битвы

Газетный выпуск № 2020_102
25 августа 09:25 История

В торжественном открытии стел памяти неизвестных солдат Курской битвы принял участие заместитель губернатора Юрий Князев.

Памятные знаки установлены на мемориале «Героям Северного фаса Курской дуги» в поселке Поныри в рамках проекта «Молчаливое эхо войны». Количество стел – 28, как и число районов в регионе. Под каждой из них хранится крупица земли с братских могил каждого района области.
Глава района Владимир Торубаров выразил благодарность ветеранам контрразведки и губернатору Курской области, которые выступили с инициативой увековечить память о войне в монументах в поселке.
Среди почетных гостей – 98-летняя участница Курской битвы Мария Анисимовна Сердюк. Санинструктор 208-го отдельного линейного батальона связи 13-й армии старшина Сердюк стала свидетелем одного из крупнейших танковых сражений под Понырями с 5 по 12 июля.
– Самый тяжелый день был 10 июля 1943 года. В этот день, кроме всех остальных, погиб целый батальон десантников, – вспоминает Мария Анисимовна.
Затем для участников митинга был организован показ документального фильма «Часовые памяти. Поныри».
Также в этот день для поныровцев и гостей района работал проект Курского областного киновидеофонда «Фронтовой кинотеатр». В завершение всех желающих угостили горячим чаем и фронтовой кашей.
Дарья МУРЫКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также