Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Прокурор разъясняет

Газетный выпуск № 2020_103

Незаконно получал пенсию
– Муж мой умер, и, когда сын в 18 лет поступил в вуз, мы получали пенсию по случаю потери кормильца. В начале прошлого учебного года сына отчислили с третьего курса, но пенсию мы продолжали получать. Теперь нам грозят уголовной ответственностью. Может ли это считаться преступлением?
– Статьей 159.2 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество при получении социальных выплат. Умолчание о фактах, влекущих прекращение права на эти выплаты, образует состав мошенничества при получении социальных выплат, – объясняет старший помощник прокурора Курской области Татьяна Перова. – Несообщение уполномоченному органу Пенсионного фонда России в трехдневный срок об отчислении из вуза студента, который является получателем пенсии по случаю потери кормильца, является преступлением. За это предусмотрены штраф до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 4 месяцев.

Сломал палец в маршрутке
– Я ехал в маршрутке на работу. Водитель так резко затормозил, что я упал и сломал палец правой руки. Должен ли водитель возместить мне стоимость лекарства и моральный ущерб?
Николай, Курск
– Если водитель пассажирского микроавтобуса исполнял свои трудовые обязанности на основании трудового договора с работодателем, который является владельцем транспортного средства, то ответственности за причинение вреда он не несет, – объясняет старший помощник прокурора Центрального округа Курска Ольга Посканная. – Обязанность возместить не только имущественный, но и моральный вред, причиненный его работником при исполнении им трудовых обязанностей, возлагается на работодателя. В свою очередь работодатель имеет право обратного требования (регресса) уже к работнику на сумму выплаченного возмещения.

Отказали в трудоустройстве
– Я пыталась устроиться продавцом в частный магазин, и хозяин пообещал взять меня через неделю. Когда в назначенный день я пришла, чтобы приступить к работе, выяснилось, что на это место уже приняли другую женщину. Я потребовала от владельца магазина объяснений, но не получила их. Должен ли работодатель объяснить причины отказа в трудоустройстве?
Софья, Курск
– Вы имеете право направить работодателю письменное заявление с требованием объяснить причины отказа в заключении трудового договора, – объясняет старший помощник прокурора Центрального округа Курска Ольга Посканная. – В соответствии со статьей 64 Трудового кодекса РФ работодатель по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. Вы вправе обжаловать отказ в заключении трудового договора в суде.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также