Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Развивать семеноводство, менять транспортные схемы

Газетный выпуск № 2020_103
27 августа 05:29 Инфраструктура

Заметные перемены происходят во всех сферах экономики и общественной жизни региона. На их основе создается и новое качество жизни курян

В Курской области планируется открыть 4 семеноводческих завода
Губернатор Курской области Роман Старовойт посетил селекционно-семеноводческий центр в селе Защитное Щигровского района. Глава региона осмотрел лабораторию и мощности предприятия, которое занимается производством семян 14 культур для 58 регионов России. Географию сбыта выращенных на курской земле сортов дополняют Казахстан, Киргизия, Эфиопия, Азербайджан, Армения и Беларусь. Все семена на этом предприятии без ГМО.
– Сейчас ведем переговоры о поставках наших семян в Иран и Турцию, – сообщил президент группы компаний Штефан Дюрр. – В 2019 году объем реализации семян составил 44 тысячи тонн, в этом году прогнозируем более 80 тысяч тонн.
Компания намерена усилить семеноводческое направление. В 2022 году в селе Басово Щигровского района планируется открыть новый завод по производству семян. Его мощность составит 200 тонн в день. Также предусмотрено строительство элеватора на 15 тыс. тонн хранения и научного центра по селекции. Сметная стоимость проекта – более 1 млрд рублей.
– Всего в течение этого и следующего года мы планируем запустить 4 семеноводческих предприятия в Щигровском, Обоянском, Касторенском и Курском районах. Курская область уже в числе крупнейших поставщиков семян. Это очень перспективное направление, поэтому будем его развивать, – отметил глава региона.
Курские семенные заводы производят в год 175 тыс. тонн семян зерновых, зернобобовых и масличных культур высших репродукций. Открытие новых предприятий позволит увеличить объем производства курских семян до 250 тысяч тонн в год.

Роман Старовойт:
– Всего в течение этого и следующего года мы планируем запустить 4 семеноводческих предприятия в Щигровском, Обоянском, Касторенском и Курском районах. Курская область уже в числе крупнейших поставщиков семян. Это очень перспективное направление, поэтому будем его развивать.

Областной центр получит 40 автобусов и 20 троллейбусов
А накануне губернатору Курской области Роману Старовойту доложили о ходе модернизации транспортной системы региона. На совещании рассматривали вопросы развития транспортного комплекса. Губернатору рассказали о ходе разработки документов транспортного планирования, которой занимается московский Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта. Ранее специалисты НИИ представили первые наработки новой маршрутной сети Курска.
– Предварительная работа, которая сейчас ведется в рамках контракта, все проблемы достаточно хорошо вскрыла и показала, – отметил председатель комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области Владимир Муравьев.
В Курске планируется уменьшить число автобусов малой вместимости на улице Ленина. Отдельно НИИ рассмотрит целесообразность создания транспортного пересадочного узла на Привокзальной площади города.
Окончательный вариант транспортного планирования разработчики должны представить к концу текущего года. После утверждения новой транспортной схемы в Мин-трансе РФ регион сможет получить в 2022 году федеральное финансирование на обновление парка общественного транспорта. Роман Старовойт поручил уже сейчас проработать возможность создания современной площадки для базирования автобусов.
Параллельно ведется работа по передаче транспорта от «Мосгортранса». К концу этого года Курск получит 40 автобусов и 20 троллейбусов.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также