Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Старовойт рассказал курским стобалльникам, как стать губернатором

27 августа 12:20 Общество

Глава региона Роман Старовойт на встрече со “стобалльниками” рассказал о том, как стать губернатором.

Сегодня, 27 августа, глава региона Роман Старовойт встретился с выпускниками, чьи результаты ЕГЭ достигли наивысшего балла. Напомним, что таковых в нашей области 27 человек.

Один из “стобалльников” поинтересовался у Романа Владимировича, как занять пост губернатора, не имея федерального опыта.

— Сейчас изменилось время. Если мы вспомним 90-е годы, то отношение к главам региона было другим. Тогда губернатор был по большей части политик. Чтобы попасть на этот пост, должен был пройти выборы в Госдуму, а там был некий цирк, или так называемое шоу. Сейчас же обстановка в стране спокойная, появляется плеяда политиков-технократов – тех, кто больше занимается делом и является профессионалом в государственном и муниципальном управлении, – сказал Старовойт.

Также он подчеркнул, что губернатором можно стать, выйдя практически из любой профессии. Но при этом нужно владеть специальностью “Государственное и муниципальное управление” хотя бы на уровне второго высшего образования, однако на этой должности нужно постоянно учиться.

На вопрос, можно ли стать главой региона без федерального опыта, глава региона ответил, что можно. Однако это будет не самый лучший сценарий, так как, работая только в области, а не на государственном уровне, негде будет взять ту обширную базу контактов с федеральными руководителями.

— Есть такие случаи, кода чиновник трудится на посту губернатора, не имея при этом федерального опыта. Я знаю этих людей и знаю, что им в разы тяжелее, чем тем, у кого есть практика работы в Москве, – отметил глава региона. – И эти люди обращаются ко мне, чтобы я устроил им встречу с федеральным министром или с руководителем федерального агентства. И для меня действительно проще: я знаю половину людей в Правительстве России, так как уже успел поработать с этими людьми.

Еще одно преимущество федерального опыта заключается, по словам Старовойта, в том, что большинство средств на развитие регионов идет именно из федеральной казны.

— Если мы будем опираться лишь на наш областной бюджет, то мы не справимся с задачами, которые сейчас стоят перед областью. Мы их решим, но для этого потребуется гораздо больше времени, а это миллиарды рублей. И если у тебя нет контакта с федеральными начальниками, то эти средства ты просто не получишь никогда. Поэтому федеральный опыт нужен, — резюмировал Роман Старовойт.

Фото пресс-службы администрации Курской области и Елены Гамовой



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Проблемы курской Кукуевки решат совместно с Минприроды России
18 сентября 10:03
Проблемы курской Кукуевки решат совместно с Минприроды России

Глава региона Роман Старовойт обсудил с замминистра природных ресурсов и экологии Еленой Пановой проблему курской Кукуевки.