Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курском кожвендиспансере будет храниться вакцина от COVID-19

Газетный выпуск № 2020_103
27 августа 05:35 Коронавирус

В Курском кожвендиспансере появились первые холодильники для хранения вакцины от коронавируса.

По словам главного врача диспансера Михаила Лукашова, всего будет семь таких холодильников – 5 мобильных, для транспортировки вакцины в районы Курской области, и 2 стационарных, для ее хранения. Их установят в поликлинике №1 Курска и в одной из поликлиник Железногорска. В каждый мобильный холодильник помещается до 5 тысяч доз вакцины, они будут находиться при температуре до -60 градусов.
В первую очередь прививки от ковид сделают медикам и учителям – заниматься этим будут специально обученные специалисты, которые в том числе войдут и в состав мобильных бригад, выезжающих в районы. Поскольку вакцина двухфазная, вторая прививка последует через 21 день, после чего через две-три недели нужно будет пройти тест на антитела к COVID-19 – это поможет выяснить, насколько иммунитет привитого человека готов встретиться с инфекцией.
К слову, как делается такой анализ, корреспондент «Курской правды» испытал на себе. Для этого пришлось сдать кровь из вены, которую в специальной пробирке отправили в лабораторию, – она находится тоже в кожвендиспансере. В сутки здесь обрабатывают порядка полутора тысяч анализов: около 500 из них – на антитела к COVID-19, еще тысяча – на наличие или отсутствие самого коронавируса.
Татьяна Ласточкина
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также