/*?>
Главная часть торжеств, посвященных 77-й годовщине победы на Курской дуге, прошла в Фатежском районе на территории мемориального комплекса «Поклонная высота 269». Фестиваль-реконструкция собрал около восьми тысяч зрителей.
Гости прибыли со всей Курской области и из соседних регионов. Реконструкторам удалось невозможное – за сорок минут воссоздать события двух недель Курской битвы.
Итак, в августе 1943 года…
Уже прошло построение, укреплены окопы и блиндажи. Установлены макеты боевой техники: танки Т-34-76, Т-70, легендарные «Катюши».
Бой длился более 40 минут. Организаторы подробно рассказывали зрителям о том, что происходит на поле сражения.
– Сценарий разрабатывали до последнего момента, – рассказал один из организаторов Евгений Когтев. – В основе он был привязан к исторической справке, к событиям, которые происходили на Северном фасе Курской дуги. Здесь было пролито очень много крови. Сегодня – экскурс в историю, который отражает полномасштабные бои всей Курской битвы.
Отдельный эпизод, в котором участвовали реконструкторы из Рязани и других городов, посвятили мирным жителям СССР, которые внесли свою лепту в общее дело – приближали победу.
Перед нами – судьбы селян, искалеченные войной. Вот в село ворвались враги, расстреляли мирных жителей. Действие, разворачивающееся на поле, так реалистично, что зрители не могут сдержать эмоций. Особенно школьники. Они подбадривают наших бойцов, не скрывают ненависти к «фашистам».
Историческая справка
Немецкие войска потеряли в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе 7 танковых; около 500 тысяч солдат убитыми, ранеными и пропавшими без вести; 1,5 тысячи танков; более 3 тысяч самолетов; 3 тысячи орудий. В ходе сражения под Курском произошел коренной перелом Великой Отечественной войны в пользу советских войск.
За подвиги в Курской битве звания Героя Советского Союза были удостоены более 180 советских солдат и офицеров, свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями.
Около 130 соединений и частей получили гвардейское звание, более 20 – почетные наименования Орловских, Белгородских, Харьковских.
За вклад в победу в Великой Отечественной войне Курская область награждена орденом Ленина, а город Курск – орденом Отечественной войны I степени.
27 апреля 2007 года Указом Президента РФ Владимира Путина Курску было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Вот председателю удалось спасти односельчан, вывести их к нашим бойцам, а советским солдатам сообщить о том, что немцы близко. Кульминационный момент боя – наши танки прорывают оборону противника. Свистят снаряды, взрываются мины.
Пиротехники так много, что все чувствуют себя участниками боя. Летят гильзы, да так, что хочется прижаться к земле. Но это не обязательно – организаторы и сотрудники полиции строго следят за соблюдением правил техники безопасности. Зрители наблюдают за «боем», не пересекая установленных границ.
И вот долгожданная победа. «Ура» подхватывают тысячи голосов.
200 реконструкторов представляли исторические клубы Черноземья, были гости и из Московской области. Мероприятие прошло с соблюдением всех мер безопасности, в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции установлены санитайзеры, всем выдали маски.
Роль неприятеля исполнили воронежцы – «199-й полк ЛИСТ». Вражеские бронетранспортер и два танка уничтожили нашу боевую технику. Наверное, трудно изображать врага. У реконструкторов другое мнение: надо передать все как можно достовернее. Только так – исторически правдиво – можно сохранить память о наших воинах, сражавшихся здесь 77 лет назад.
– Мои дедушка, капитан артиллерии Сергей Иванович Ковтун, и бабушка, санинструктор-медик Вера Николаевна Попова, познакомились на фронте, – говорит 29-летний Виктор Ковтун. – До войны дед учился в военном училище, а бабушка закончила медицинское. Свадьбу они отпраздновали в мае 1945 года в Берлине. После войны вырастили дочь и сына. Сегодня мы попытались воспроизвести бой, показать, насколько серьезно был подготовлен враг, как трудно было победить его. Наш клуб представляют 9 человек, всего же из Воронежской области прибыли 20 реконструкторов: это почти половина «вражеской» армии.
Мирное население представляют военно-исторические клубы Рязанской области. Среди них – ВИК «149-я стрелковая дивизия». Любовь к истории объединяет здесь представителей разных возрастов и поколений. Достаточно заметить, что младшим представителям клуба всего три года.
Фестиваль завершен. Часть объектов реконструкции – окопы, блиндажи – останутся здесь навсегда. Как напоминание о тех великих боях. Реконструкторы считают, что это станет началом нового проекта.
Елена ГАМОВА,
фото Ирины СИДОРЕНКО