Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Выдохнуть и набраться сил…

Газетный выпуск № 2020_103
27 августа 2020 14:51 Здоровье

Неврологическое отделение для больных с инсультом, входящее в состав регионального сосудистого центра, работает в Курской областной клинической больнице с ноября 2009 года. Его заведующий, врач-невролог высшей категории и главный внештатный специалист по цереброваскулярным болезням комитета здравоохранения Курской области Андрей Бирюков особо подчеркивает, что даже в непростой период пандемии коронавируса отделение ни на минуту не прекращало принимать пациентов. Более того, с середины апреля оно взяло на себя обслуживание Курска, закрепленного за первичным сосудистым отделением БСМП, – его закрыли из-за ситуации с ковидом.

– Андрей Евгеньевич, как справляетесь?
– Нагрузка на отделение возросла в два раза. И количество пациентов увеличилось практически вдвое. При этом, если взять статистику по области за первые полгода, у нас есть положительная динамика в снижении случаев цереброваскулярных заболеваний и инсультов – даже с учетом пандемии. Это результат комплекса мероприятий, направленных на снижение смертности и заболеваемости, который проводился в течение длительного времени.
За первое полугодие этого года количество случаев, где помощь при инсультах оказывалась в профильных отделениях, выросло на 10 процентов – мы приблизились к целевому показателю в 95 процентов. Это значит, что 95 процентов пациентов с инсультом находятся на специализированных койках в сосудистых центрах и только пять процентов – в других больницах по причине, чаще всего, тяжелого и нетранспортабельного состояния.
– Как с местами в отделении, приходится ли размещать больных в коридорах?
– У нас сейчас порядка 60 коек – в коридорах пациентов нет. Палаты рассчитаны на 4-5 человек. Мы старались сохранять такой подход, чтобы две трети коечного фонда были заняты и оставались койки для экстренного приема. Маршрутизация по схеме «крайне тяжелый пациент – умеренной тяжести – легкий пациент» дала нам такую возможность.
Тяжелых пациентов госпитализировали в палату реанимации интенсивной терапии, более легкие инсульты – в неврологическое и реабилитационное отделения, а также в 1-ю горбольницу. Всем этим пациентам была сделана томография головного мозга, проведена консультация наших врачей. Могу сказать, что госпитальная летальность при инсультах по ОКБ за полгода снизилась практически на 2 процента…
– Учитывая, что за каждым процентом – не одна человеческая жизнь, получается немало…
– Совершенно верно. Однако проблема в том, что уменьшилось количество людей, которые поступают к нам в первые три с половиной часа – налицо слабая информированность населения…
– Но ведь информационная работа ведется: во всех поликлиниках есть стенды, где говорится о «золотых» часах для инсультных больных…
– Мы сталкиваемся с тем, что после 3,5 часов поступают куряне с нетяжелыми формами инсульта, которые просто ждали, что нога или рука сейчас «отойдет», а речь придет в норму, поэтому не обращались за медпомощью. Когда тяжелый инсульт, кома, таким пациентам скорую помощь родственники, как правило, вызывают сразу же.
И другой момент: с учетом того, что мы теперь принимаем Курск, мы часто видим, что очень много поступает возрастных пациентов, у которых нет родственников или близких, их зачастую обнаруживают сотрудники МЧС, когда уже взламывают двери квартиры. При этом самих случаев инсульта меньше, но больше тяжелых, и как раз у людей в возрасте.
– То есть инсульт стал старше?
– Да, средний возраст пациентов с инсультом действительно вырос – это говорит, на мой взгляд, об эффекте от профилактических мероприятий. Люди, поступающие к нам, как правило, уже наблюдаются у специалистов и принимают соответствующие препараты, например для корректировки артериального давления или холестерина. Уменьшилось количество пациентов, которые вообще не обращались за профильной медицинской помощью. Инсульт проще и, если хотите, экономически выгоднее предупредить, нежели лечить…
– А с чем тогда связано увеличение числа тяжелых инсультов?
– Я связываю их с увеличением возраста пациентов и соматической патологией. И с поздней обращаемостью этих пациентов в том числе – я говорю сейчас про область в целом. Еще раз повторюсь: пациенты из районов направляются в районные сосудистые центры, которые ничем от нашего не отличаются, за исключением двух моментов – наличия у нас нейрохирургической помощи и ангиографической операционной.
– Часто приходилось в период пандемии проводить операции?
– Да, мы продолжали операции в ангиографических операционных – при аневризмах головного мозга проводили так называемую эмболизацию сосудов мозга. Это считается высокотехнологичной медпомощью. Мы также направляли пациентов в федеральные центры, например в НИИ Бурденко, при соблюдении определенных карантинных мероприятий, транспортировали вертолетом санавиации. Тем же путем забирали пациентов из районных больниц – случаев таких немного, но это было необходимо для оказания специализированной высокотехнологичной помощи.
Конечно, напряженность в работе была – помогло то, что при рациональной маршрутизации мы задействовали сотрудников неврологического планового отделения и реабилитационного отделения, которые занимались нетяжелыми больными. Средний и младший персонал в условиях пандемии также показал себя достойно. Надеемся на скорейшее открытие сосудистого центра в БСМП, что снизит нашу нагрузку и разгрузит реабилитационное отделение, чтобы мы могли полноценно проводить реабилитацию пациентов после инсульта. На сегодня в области только одно такое отделение стационарного типа, открывшееся в ОКБ в прошлом году. Я думаю, что в дальнейшем они появятся во всех первичных сосудистых центрах области.
Когда пациент только поступает к нам с клиникой инсульта, в течение трех первых суток мы должны сформулировать реабилитационный план, а практически с первых суток начинаются минимальные реабилитационные действия: вертикализация, повороты в кровати. Если пациент в тяжелом состоянии – лечение положением. Пациент постепенно восстанавливается, соответственно, увеличивается и объем реабилитации, в частности подключается врач лечебной физкультуры.
– Сколько ваш пациент находится в стационаре?
– Все зависит от его состояния – временной интервал индивидуален для каждого. Пациенты, требующие длительной искусственной вентиляции легких (ИВЛ), находятся в отделении общей реанимации иногда до полугода и больше. Рекорд был, если не ошибаюсь, более года… Это самая сложная категория пациентов. В других случаях средний срок госпитализации 12 дней, нагрузка на отделение и количество пациентов достаточно высокие, поэтому мы стараемся за это время максимально обследовать каждого, сформулировать и провести профилактику повторного инсульта, а также реабилитационное лечение. Конечно, не хватает отдельного реабилитационного центра – именно как стационара, где пациенты могут находиться круглосуточно.
– Как оцениваете работу отделения неврологии в условиях пандемии?..
– Отделение сработало устойчиво, весь медперсонал работал с максимальной отдачей – об этом говорят показатели, которые я уже приводил. Никто из коллег не уволился, в отпуск уходили по графику. Конечно, эмоционально и физически было очень тяжело – я говорю «было», поскольку пока есть возможность выдохнуть и набраться сил…
Беседовала Татьяна Ласточкина

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять