Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Более тысячи курян стали «самозанятыми»

31 августа 19:44 Общество

За два месяца действия нового налогового режима, 1500 тысячи курян зарегистрировались как самозанятые.

«МСП Банк», пока единственный, с 1 июля начал выдавать кредиты для самозанятых по упрощённой процедуре.

– Это кредит до полумиллиона рублей на развитие предпринимательской деятельности. Ставка от 7,75% годовых без дополнительных комиссий и страховок, срок – не более 3 лет. При этом залог не требуется, а расчётный счёт может быть открыт в любом банке, – сообщил региональный директор банка Сергей Дацык.

В перспективе самозанятые смогут претендовать на меры господдержки, но уже сейчас им доступны консультации, участие в вебинарах, обучение.

– Момент, за которым мы будем следить внимательно, заключается в следующем. Ряд работодателей не из числа мелкого, а скорее, из среднего и крупного бизнеса иногда пытается злоупотреблять этим нововведением, переводя работников с режима трудовых отношений на режим взаимодействия по подрядным договорам с самозанятыми. Отдельные регионы уже столкнулись с подобным. Контрольные механизмы будут использоваться, но тех, кто сам оказывает услуги, мы полностью приветствуем в режиме для самозанятых. Все механизмы очень простые. Я надеюсь, это будет и дальше пользоваться спросом, – отметил замгубернатора Курской области Вячеслав Берзин.

Самозанятый платит только налог на профессиональный доход (НПД): 4% при работе с физическими, 6% – с юридическими лицами. Отчисления в ПФР необязательны, но возможны при желании.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В центре «Мой бизнес» состоялась рабочая встреча предпринимателей
23 сентября 18:41
В центре «Мой бизнес» состоялась рабочая встреча предпринимателей

Заместитель губернатора Курской области Вячеслав Берзин встретился с представителями общественных организаций в стенах недавно открывшегося центра «Мой бизнес».