Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Для обеспечения курских детей-сирот домами готовят специальный проект

31 августа 09:49 Общество

Проблемы обеспечения курских детей-сирот жильем стали ключевой темой круглого стола, который состоялся 28 августа в регисполкоме партии.

Участие в обсуждении приняли региональный координатор партпроекта «Крепкая семья», депутат Государственной Думы Татьяна Воронина, председатель комитета социального обеспечения, материнства и детства Курской области Татьяна Сукновалова, председатель постоянного комитета Курской областной Думы по образованию, науке, семейной и молодежной политике Роман Чекед, представители органов опеки и попечительства города Курска, общественных организаций.

Также обсудили вопросы обеспечения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и законодательные и нормативные меры по поддержке детей-сирот в Курской области.

– Наш регион по обеспечению жильем сирот занимает достойное третье место в Центральном федеральном округе после Москвы и Московской области, – отметила Татьяна Воронина. – С 2011 года расходы на эти цели составили 3,8 миллиарда рублей, в том числе средства областного бюджета – 3,4 миллиарда. Квартиры есть у 3861 ребенка. Тем не менее количество нуждающихся детей остается большим. В целом по стране 290 тысяч детей нуждаются в улучшении жилищных условий. На весенней сессии мы прослушали отчет председателя правительства, в котором уделяется внимание проблеме. Готовится законопроект, который предусматривает создание специальных программ по обеспечению жильем сирот. Этот законопроект будет широко обсуждаться, и хотелось бы, чтобы он был достаточно подготовлен.

В ходе своего выступления заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», депутат Курской областной Думы Роман Чекед отметил, что вопрос не только в том, чтобы предоставлять жилье детям-сиротам. Важно, чтобы это жилье правильно эксплуатировалось, было в пользовании, а не продавалось.

Собравшиеся обсудили механизм обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа жилыми помещениями, в том числе предложение о возможности выдачи государственного жилищного сертификата лицам, которые относятся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, удостоверяющих их право на однократное получение выплат для приобретения ими жилого помещения в собственность. При наличии финансовой возможности у этой категории граждан это даст возможность приобрести жилье большей площади. Также собравшиеся обсудили проблему обеспечения жильем тех ребят, которые окончили образовательные организации, выбыли из интерната, а своего жилья еще не получили. Для них возможным вариантом решения вопроса стало бы предоставление койко-места в общежитии.

Представители органов опеки сообщили о том, что нуждаются в расширении штата и повышении зарплаты. Татьяна Воронина отметила, что в Госдуме на осеней сессии эта проблема будет решаться.

Директор курской школы №18, член партии «Единая Россия» Светлана Медвецкая предложила рассмотреть в Госдуме возможность принимать сирот в военные училища без конкурса и ввести получение дополнительного балла ЕГЭ для таких детей.

В заключение заседания Татьяна Воронина сообщила, что все предложения озвучат в сентябре на заседании комитет по вопросам семьи, женщин и детей в Госдуме.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


«Единая Россия» получила две трети мандатов на выборах
17 сентября 12:03
«Единая Россия» получила две трети мандатов на выборах

Партии удалось успешно провести избирательную кампанию — несмотря на пандемию коронавируса, которая негативно сказалась на социальном самочувствии россиян.