В Курске сегодня прошло общественное тестирование системы дистанционного голосования через портал госуслуг.
В этом пилотном проекте дистанционного голосования на довыборах депутатов в Государственную думы РФ участвуют два региона – Курская и Ярославская область. В списке избирателей по Сеймскому одномандатному округу №110 значится свыше 450 тысяч человек.
Общественное тестирование – это подготовка к голосованию. Принимая в нем участие, избиратель имеет возможность проверить систему. Приглашения поступили каждому в личные кабинеты пользователей на портале «Госуслуги».
По словам председателя облизбиркома Галины Заики, о желании воспользоваться таким способом подать свой голос заявили почти 9 тысяч жителей области. Судя по результатам общественного тестирования, четверть из них приняли участие в пробном мероприятии, которое можно смело назвать генеральной репетицией важнейшего события в политической жизни региона. Правда, сегодня в электронном избирательном бюллетене место фамилии кандидатов назывались достопримечательности Курской области, а для ярославской — свои, местные.
Ход тестового голосования отражался на мониторах в режиме онлайн. Мероприятие началось утром в ЦИК России с процедуры разделения ключа шифрования/дешифрования. Ключи эти обеспечивают полную тайну голосования. Параллельно курские эксперты вместе с коллегами из Ярославля через эту систему участвовали в выборе достопримечательностей федерального уровня.
В 15.00 все тест-процедуры завершились. Ключи были собраны, подведены итоги. Куряне, участвующие в мероприятии в числе лучших достопримечательностей назвали усадьбу Марьино и Коренную Пустынь, с чем, пожалуй, согласится большинство жителей нашего региона.
Председатель ЦИК РФ Элла Панфилова считает внедрение электронного варианта голосования перспективным, и в ближайшем будущем он, возможно, будет использоваться и на муниципальных выборах.
— Избиратель может участвовать в голосовании из любой точки земли по месту своей регистрации. Отпадает досрочное и голосование на дому. Значительно снижаются затраты на выборы. В ходе реализации пилотного проекта для нас важны любые критические замечания, особенно те, которые будут указывать на потенциально опасные места в работе программы, — подчеркнула Элла Панфилова.
Само дистанционное голосование пойдет на специализированном портале 11 и 12 сентября, а также непосредственно в единый день – 13 сентября. Желающие участвовать еще могут подать заявление до 8 сентября. Напомним, гражданин, подавший заявление и не отозвавший его до 8 сентября не сможет получить свой бюллетень на избирательном участке.
Борис Киряев
Фото автора
Авария произошла утром 16 апреля в Тимском районе около 8:40 на 1-м километре дороги «Тим — Щигры».