Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске на водителей, занявших парковку для инвалидов, составлено 450 протоколов

Газетный выпуск № 2020_105
01 сентября 18:37 Общество

Люди с проблемами здоровья хотят вести активный образ жизни, обеспечить им такую возможность – одна из главных задач цивилизованного общества. В области для этого реализуется федеральная целевая программа «Доступная среда».

К примеру, при строительстве многоквартирных домов пандусы должны быть заложены в проект. Острым вопросом остаются парковки для инвалидов, потому что тут дело не только в работе органов исполнительной власти и правоохранительных структур, но и в самих людях. Курские водители нередко занимают места для парковки инвалидов.
Людям с особенностями здоровья надо решать свои дела – посещать офисы, магазины, аптеки, учреждения образования и культуры, общественные организации. В Курске на территориях торговых центров и наиболее посещаемых учреждений выделены места для автомобилей инвалидов. Специальные парковки определены и на улицах областного центра. В городе 660 километров дорог. На дорогах Центрального округа 35 мест для транспортных средств маломобильных курян, в Сеймском – 10, в Железнодорожном – 15. Конечно, специализированных участков для парковки недостаточно, но и теми, которые имеются, инвалиды могут воспользоваться далеко не всегда. По данным УГИБДД УМВД России по Курской области, в этом году только в Курске составлено почти 450 протоколов на водителей, которые оставили свои машины на местах для людей с особенностями здоровья. Каждое такое нарушение вызывает большие проблемы.
– Мне приходит очень много обращений от инвалидов, порой ситуации отчаянные, – говорит советник губернатора по правам людей с ограниченными возможностями здоровья Анна Гладилина. – Человек припарковался, отправился в организацию, а вернувшись, не может сесть в свой автомобиль, потому что рядом стоит другая машина. На специализированных парковках для автомобилей людей с ограниченными возможностями или машин, перевозящих инвалидов, выделяется больше места, чтобы колясочник мог широко открыть дверь и сесть в салон. Сама, будучи автомобилистом, очень часто сталкиваюсь с этим. Приходится искать хозяина закрывшей проход машины и просить его отъехать. Особенно эта проблема обостряется зимой, когда скользко и снежно.
Требования по выделению парковочных мест для инвалидов определяются законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Согласно этому документу, минимальное количество парковок для маломобильных граждан должно составлять не менее 10 процентов от общего числа мест и даже на самой маленькой парковке необходимо выделять участок для транспортного средства инвалида. Ширина такого места для инвалида-колясочника должна быть не менее 3,5 метра.
С 1 июля законодательство изменилось и вступило в силу новое регулирование парковочного пространства. На всех парковках общего пользования имеют право бесплатно парковать автомобили инвалиды I, II групп, а также те, кто перевозит маломобильных граждан или детей-инвалидов. На транспортном средстве должен быть знак «Инвалид», а номер автомобиля включен в специальный реестр. При этих изменениях некоторые инвалиды III группы потеряли право бесплатно занимать льготные места, но это касается тех, у кого проблемы со здоровьем не отразились на свободе передвижения. Места для инвалидов должны быть расположены возле входа в здание. Казалось бы, предусмотрены многие моменты, теперь дело за тем, чтобы новые правила соблюдались.
Напомним об ответственности: за парковку на определенном для инвалида месте предусмотрен штраф в 5 тысяч рублей. Нередко транспортные средства нарушителей эвакуируют на спецстоянку. В таких случаях владельцам машин приходится оплачивать не только штраф, но и доставку, а также содержание автомобиля на спецстоянке. Сотрудники ГИБДД постоянно организуют профилактические рейды и выявляют нарушителей. Главное, чтобы водители прочувствовали: «Заняв место для автомобиля маломобильного человека или припарковавшись вплотную к его машине, я лишил инвалида возможности попасть в магазин (аптеку, офис) или добраться домой».
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также