Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Глава региона напомнил о персональной ответственности

Газетный выпуск № 2020_107

В минувший вторник в Доме Советов обсуждали темпы реализации региональных и национальных проектов и ход создания газохимического кластера

На состоявшемся заседании глава региона Роман Старовойт подчеркнул, что в реализации нацпроектов отмечаются возможные риски. В планы-графики закупки включены не в полном объеме, в ряде случаев – недостаточный уровень заключения контрактов и слабый темп освоения средств.
– Недопустимо работать в таком режиме. Президент РФ изыскивает возможность, дает поручения направлять на крайне нужные для Курской области проекты финансовые средства. Сейчас ставятся вопросы по сокращению финансирования, и в первую очередь это коснется тех субъектов, где низкие темпы освоения уже выделенных средств. Мне бы очень не хотелось, чтобы из-за нашей нерасторопности пострадали куряне, – сказал губернатор.
В 2020 году в Курской области реализуются 50 региональных проектов, которые входят в состав 11 национальных. Общая сумма средств, предусмотренных на их реализацию, превышает 11 млрд рублей.
– Безусловно, самые большие риски по направлениям, где наивысшие суммы, – это «Здравоохранение», «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда», – рассказала Елена Костенкова, председатель комитета финансово-бюджетного контроля Курской области.
Девять региональных проектов реализуются комитетом здравоохранения. По словам замгубернатора Андрея Белостоцкого, в закупке оборудования порядка 90% контрактации приходится на ноябрь. Таким образом, эти показатели будут выполнены к этому времени. Отмечена экономия средств за счет строительства и приобретения оборудования, требуется перераспределение. Предстоит усилить работу в рамках проектов «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Курской области» и «Создание единого цифрового контура в здравоохранении».
– Второй комитет, который существенно влияет на все процессы – комитет строительства, потому что исполнение нацпроектов этим комитетом «пронизано» по всем направлениям, – продолжила Елена Костенкова.
Комитет строительства принимает участие в 9 региональных проектах. В рамках проекта «Современная школа» средства должны быть направлены на строительство и оснащение четырех образовательных школ в Курске, Обояни и Пристени. Уже заключены контракты на строительство Афанасьевской школы Обоянского района и Черновецкой в Пристенском районе. Завершено строительство школы на проспекте В. Клыкова в Курске.
Введен в эксплуатацию один ФАП, еще 8 проходят итоговую проверку. Создаются дополнительные места в дошкольных образовательных учреждениях Курской области. Заключен контракт на пристройку зданий ясельных групп к детскому саду «Сказка» в Пристени. По пяти закупкам еще ведутся конкурсные процедуры. В рамках проекта «Спорт – норма жизни» готовится аукционная документация для размещения аукциона на строительство ФОКа в Фатеже, ввод в действие которого запланирован на 2021 год.
Роман Старовойт призвал контролировать ситуацию по каждому объекту и ускорить темпы заключения контрактов. Глава региона напомнил о персональной ответственности за срыв показателей.
В тот же день Роману Старовойту доложили о ходе создания газохимического кластера. ПАО «КуйбышевАзот» в лице ООО «Курскхимволокно» прорабатывает вопрос с администрацией Курской области по дальнейшему развитию предприятия в части расширения линейки выпускаемой продукции. Ее планируется дополнить минеральными удобрениями и другими продуктами из природного газа.
– Данный проект представляет значительный интерес для области с точки зрения создания новых рабочих мест и развития экономики региона. Он может стать якорным при формировании у нас газохимического кластера, – отметил губернатор. – При этом не случайно для размещения производства минеральных удобрений выбран завод «Курскхимволокно». Предприятием соблюдается установленная экологическим законодательством санитарно-защитная зона, и давно используются технологии производства продукции из газа.
По итогам совещания Роман Старовойт поручил оказать помощь инвестору в получении льгот и подготовке площадки для размещения производства.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также