Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Кожа под маской нуждается в уходе!

Газетный выпуск № 2020_107
04 сентября 10:03 Общество

Лето прошло, а маски остались: носить их в общественных местах по-прежнему необходимо – таковы требования санэпидбезопасности. Однако многие жалуются, что в теплую погоду под ними лицо потеет, а на коже появляется раздражение. Что же советуют по этому поводу специалисты-косметологи?

Тоник, солнце и вода
Курский косметолог Ирина Прибылова говорит, что через каждые два часа маску нужно менять, а перед этим снимать хотя бы на несколько минут – за это время можно побрызгать лицо термальной водой, обработать тоником по типу кожи. Или же, если есть возможность, просто постоять на солнышке, поскольку ультрафиолет убивает вредные микроорганизмы и подсушивает всевозможные высыпания.
Чтобы справиться с воспалениями на коже, специалисты рекомендуют использовать средства, содержащие сквалан: по своей структуре он схож с липидами кожи, поэтому она воспринимает его с удовольствием. Для этих же целей подойдет косметика на основе лакто- или бифидобактерий.
Косметологи не советуют наносить под маску тональный крем, поскольку он усиливает парниковый эффект – для маскировки недостатков лучше использовать средства точечного нанесения: консилеры или корректоры. Полезно также иметь при себе ролики или стики, содержащие масло чайного дерева или цинка: они отлично справляются с бактериями и убирают воспаления на коже. Пригодится и салициловый лосьон, но только в случае, если на лице действительно есть высыпания, иначе им можно пересушить кожу. При механических повреждениях, возникающих в местах соприкосновения маски с кожей, помогут заживляющие средства с пантенолом.

Отпуск продолжается!
Для тех, чей отпускной сезон в самом разгаре, у косметолога Ирины Прибыловой тоже есть несколько советов. Прежде всего, если собираетесь в солнечные края, обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом для лица, иначе есть шанс кроме ярких впечатлений привезти из отпуска не менее яркую пигментацию. Чтобы справиться с ней, понадобятся услуги профессионалов, всевозможные пилинги и другие процедуры, поэтому важно не запускать этот процесс. Здесь помогут антиоксиданты и домашний уход – обязательное использование тоника после умывания, утренних и вечерних кремов для лица и кожи вокруг глаз. В идеале, конечно, косметику должен подбирать именно косметолог – так больше шансов, что она действительно будет работать на результат, а не на опустошение кошелька.
Чтобы хорошо выглядеть, необходим систематический уход за лицом, а начиная с 25 лет нужно посещать косметолога, считает Ирина Прибылова. Она говорит, что у каждого человека свои механизмы старения, поэтому необходим индивидуальный подход. Современные косметологические методы на всех работают по-разному, могут вообще не подойти – универсальных средств не существует. Как нет и универсального рецепта ухода за кожей.
В любом случае что-то советовать или рекомендовать может только грамотный специалист, и обязательно с медицинским образованием. Ирина Прибылова говорит, что косметология – это медицина, а никак не самодеятельность. Поэтому советует к выбору косметолога отнестись с особым вниманием и не поддаваться на заманчивые предложения, исходящие от «специалистов», ведущих прием на дому или в неприспособленных кабинетах. По ее словам, исправлять последствия подобных «экспериментов» потом приходится медикам-профессионалам. Кстати, сама Ирина – косметолог-дерматолог с дипломом.
Впрочем, вернемся к сезону отпусков. Еще один момент, на который, по словам Прибыловой, нужно обратить внимание, – это родинки. Пребывание на солнце может изменить их форму или цвет. Это должно стать веским основанием для обращения к онкологу. Затягивать опасно, считает курский косметолог, поскольку меланома сейчас, к сожалению, не редкость – именно по этой причине лучше предупредить возможные последствия, чем их ликвидировать.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также