Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куда идут сельские стоки?

Газетный выпуск № 2020_107
04 сентября 09:24 ЖКХ

В сельских поселениях области износ канализации давно превысил 70 процентов

Житель поселка городского типа Камыши Курского района, общественный активист и бывший депутат местного представительного собрания сельсовета Виктор Бобков перепостил в свой личный блог заметку о том, сколько средств потребуется на достройку водохранилища на реке Тускарь, и сопроводил ее любопытным комментарием. Мол, не повлияет ли на качество воды то обстоятельство, что их поселковая канализация до сих пор находится в плачевном состоянии.
«Канализация в поселке такова: все попадает в железобетонную емкость от старых очистных, которые уже лет 20 не работают, и сразу – в реку. Практически без отстоя и очистки», – написал Виктор.
В Курской области находятся 22 поселка городского типа и 10 городов.
Искать на карте региона маленькую курскую речку с поэтичным названием Виногробль представляется весьма затруднительным занятием. На мой взгляд, единственное существенное преимущество этой водной артерии, где в большей части воробью по колено, – красивейший каскад прудов, среди которых выделяется Ушаковский. На его берегу расположился поселок городского типа Камыши. Помимо легенды о пребывании в здешних краях адмирала Ушакова, с морями-океанами ее связывает чисто теоретическая возможность определенной части местных молекул воды достичь Атлантического океана.
А до Курского моря, что на Тускари, конечно, доберутся легко. Даже в сопровождении фекалий.
Ведь о загрязнении водного объекта активно сообщали в социальных сетях куряне. Глазастым показалось, что там плавает нечто зеленое или серо-буро-козюльчатое.
С проверкой на территорию Курского водохранилища на реке Тускарь выезжали инспекторы областного комитета экологической безопасности и природопользования. В ходе осмотра слива отходов в воду не зафиксировали. Пена в северо-западном углу водохранилища образована в результате цветения водоема. Визуально зафиксировано наличие сине-зеленых водорослей. Специализированной лабораторией произведены отборы проб на определение состава, а также наличие превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в водоеме.
Но плавающих фекалий, похоже, не обнаружили. Может, они в Камышах были настолько мелкими и рассеялись по дороге?
В администрации МО «Камышинский сельсовет» пояснили, что полномочия по вопросам ЖКХ теперь реализует район, но с ситуацией поселковой канализации хорошо знакомы.
– Когда много лет назад строилось жилье для работников машиноиспытательной станции, расчет велся на 7 многоквартирных домов, а за минувшие годы возведено 17. Причем вся сеть десятки лет работала без капитального ремонта, износилась естественным образом. Однако сбросов канализационных отходов в какой-либо водоем не замечено. Явное преувеличение, ведь многие жители хотят видеть свой поселок комфортным и благоустроенным. По нашей информации, район уже заказал проект реконструкции сетей, и он проходит сейчас все необходимые экспертизы и согласования, – заявили муниципальные работники.
Заместитель начальника отдела ЖКХ администрации Курского района Любовь Шутова подтвердила, что никакого сброса канализационных отходов в водные объекты не производится хотя бы потому, что конечная точка сети в Камышах расположена в болотце, не связанном с рекой или прудом. Районная власть сейчас занимается подготовкой к реконструкции канализации в Камышах.
А это, подчеркнула она, процесс не одного дня.
– Определились с подрядчиком-проектировщиком. Им стал «Курскгражданпроект». Стоимость только проектировочных работ превышает 2 миллиона рублей. Проект сейчас проходит государственную экспертизу, и подрядчик вносит поправки. Когда ПСД будет готова, передадим ее в комитет ЖКХ Курской области и будем искать варианты финансирования строительства объекта. Пока его полную стоимость назвать не могу, но полагаю, что она значительно превысит десяток миллионов рублей. У района сегодня таких денег нет. Скорее всего, на условиях софинансирования будем добиваться включения проекта в областную программу, – рассказала Любовь Шутова.
Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также