Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Большая часть Курской области обследована на борщевик

08 сентября 11:26 Общество

За три месяца реализации проекта «Курская область против борщевика» по картографированию очагов этого опасного сорняка активисты обследовали большую часть территории региона.

Борщевик уже обнаружен в 16 районах Курской области: Беловском, Большесолдатском, Глушковском, Дмитриевском, Железногорском, Конышевском, Кореневском, Курском, Курчатовском, Льговском, Октябрьском, Поныровском, Рыльском, Суджанском, Фатежском, Хомутовском. Продолжается обследование еще трех районов: Золотухинского, Медвенского, Обоянского. В восточных районах борщевика пока нет.

Если на старте проекта было известно о 70 локациях этого растения, то теперь их уже 282, и это, к сожалению, не предел.

Заросли борщевика отмечены в окрестностях села Клевень Хомутовского района; в Волкове, Калиновке Железногорского района; Гуровке, Сергеевке, Прошиваловке Фатежского района; Арбузове Дмитриевского района.

– В одних местах уже целые плантации этого растения, и местные жители вынуждены прокашивать в нем себе дорожки. А в других, как на хуторе Пенском в Беловском районе,  единичные экземпляры, — написали в сообществе.

Любопытен и способ распространения. Обычно борщевик расселяется там, где его раньше сажали на полях на силос коровам. А в селе Карасёвка Курского района его высадил пчеловод неподалеку от пасеки, чтобы было больше меда, откуда он и распространился по селу.

Всего активисты получили порядка 500 сообщений о нахождении борщевика, все они будут отработаны. На карте проекта каждый желающий может загрузить фотографию борщевика с указанием места обнаружения.

Фото: группа сообщества ВКонтакте



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области ребенку, покусанному собакой, возместили ущерб
29 сентября 12:43
В Курской области ребенку, покусанному собакой, возместили ущерб

Ребенок, покусанный собакой на территории школы № 3 Железногорска Курской области, получит компенсацию морального вреда.