Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Более 13 тысяч курян решили голосовать в формате онлайн

Газетный выпуск № 2020_110
11 сентября 11:13 Выборы 2020

С 11 сентября в регионе начались выборы, которые закончатся 13 сентября в 20.00.

Трехдневное голосование организовано для защиты здоровья избирателей в связи с пандемией коронавируса. Всего в Курской области – 147 избирательных кампаний. По информации председателя избирательной комиссии Курской области Галины Заики, выборы проходят на 830 избирательных участках, в 631 из них состоится и голосование по дополнительным выборам депутата Государственной Думы РФ по Сеймскому одномандатному избирательному округу №110.
Наряду с Ярославской областью Курская область участвует в федеральном эксперименте по проведению электронного голосования. Участвовать в выборах в формате онлайн пожелали более 13 тысяч курян.
Все избирательные участки в полном объеме обеспечены средствами защиты. Граждане, которые не могут выйти из дома, но хотят участвовать в выборах, имеют право проголосовать по месту жительства. Как оценивают общественники, организация выборной кампании в Курской области проводится на высоком уровне.
– По линии общественного контроля региональная Общественная палата тесно работает с избирательной комиссией области. На последнем совещании по запуску дистанционного голосования, в котором в режиме видеоконференции участвовали члены избирательной комиссии РФ, обсуждался вопрос выключения Курской области в эксперимент по технологии электронного голосования. Московские коллеги высоко оценили организацию дистанционного голосования, – говорит председатель комиссии по общественному контролю и реализации избирательных прав Общественной палаты Курской области, адвокат Александр Терновцов. – Эксперимент показывает, что новая форма голосования пользуется спросом курян. Я тоже подал заявку и получил одобрение проголосовать в формате онлайн. Хочу сказать, что благодаря профессионализму членов областной избирательной комиссии и председателя комиссии Галины Заики выборы в нашем регионе всегда организованы в полном соответствии с требованиями законодательства.
В регионе действует дистанционный штаб, куда поступает вся информация от общественных наблюдателей, которые работают на каждом избирательном участке.
– Общественные наблюдатели прошли обучение, они проследят за легитимностью и открытостью процесса голосования, – говорит член Общественной палаты РФ Константин Комков. – Максимально в проведении голосования участвуют представители политических партий. Важно, что в Курской области стартует эксперимент по дистанционному голосованию. Считаю, что это интересно, экономит время избирателя и в период пандемии COVID-19 обеспечивают защиту здоровья участников голосования.
Традиционно среди главных задач – обеспечение безопасности выборного процесса. Все избирательные участки и прилегающие территории были проверены сотрудниками правоохранительных структур с использованием специальной техники и служебных собак. На участках охрану общественного порядка обеспечат полицейские.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также