Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Черный» список криворуких подрядчиков пополнился

Газетный выпуск № 2020_110
11 сентября 11:02 Общество

Объект культурного наследия – жилой дом №2 на улице Уфимцева – пострадал от подрядной фирмы

Конкурсный способ определения подрядчика для выполнения капитального ремонта общедомового имущества собственников жилых зданий страдает одним существенным недостатком. Крайне сложно определить, каким окажется исполнитель, победивший в ходе отборочных процедур. Потенциальные подозрения в недобросовестности, как говорится, к делу не пришьешь, а УФАС бдительно стоит на страже конкуренции.
«Черный» список криворуких подрядчиков пока еще в стадии формирования. По сути, жители домов, где начинается капремонт, играют в рулетку. Правда, с каждым годом игровое поле здесь существенно сужается.
Дому №2 на Уфимцева явно не повезло. Хотя подрядчики представлялись им вполне приличными людьми.
– Нам приносили альбомы с цветами для фасада, мы подбирали оттенок, чтобы он сочетался с соседним домом, проводили собрания, составляли акт. И что в результате получили? – рассказывает старшая по дому.
Ремонтники оставили им дырявую кровлю, стоки, из которых дождевая вода течет по стенам, и прочие неприятные вещи в виде осыпающейся сегодня с объекта культурного наследия штукатурки. И, видимо, в качестве «вишенки на торте» испортили недешевый механизм ворот.
Директор Фонда капремонта Курской области Артур Иванов отметил, что капитальный ремонт, проведенный в многоквартирном доме, является браком. И пообещал выявить круг лиц, подписавших в 2016 году акт сдачи-приемки. А вот обязать подрядчика немедленно исправить брак в рамках пятилетних гарантий, похоже, не может.
– Подрядная организация сейчас находится в процедуре банкротства. В течение пяти лет невозможно привлечь ее к устранению сделанного брака, – пояснил Артур Иванов.
Как выяснилось, процедура банкротства весьма популярный у части представителей бизнеса уход от финансовой ответственности. За истекшие четыре года произошло около десяти аналогичных случаев. Фирмы провели некачественный капремонт, взяли деньги и через месяц ушли в процедуру банкротства и ликвидации.
Но собственникам пострадавших домов от этого обстоятельства не легче. Ведь они аккуратно вносили и будут вносить до завершения программы капремонта взносы, а взамен должны получить качественную услугу. А получили нечто похожее на декорации к фильму ужасов, среди которых им приходится обитать.
– Силами фонда в течение этой недели мы устраним самые мелкие огрехи, которые можно быстро убрать: отремонтируем водосточную систему, выпрямим дверь в подвал, разберемся с электрикой, сделаем поручень, – проинформировал на встрече с жильцами дома №2 Артур Иванов.
Осложняет решение проблемы и то, что дом признан объектом культурного наследия. Тут действуют особые правила и регламенты.
Потому с реставрацией фасада придется повременить. Понадобится историко-культурная экспертиза. Она позволит выявить верную цветовую гамму для покраски, откорректировать планировку вентиляционной системы и заменить кровлю. Артур Иванов полагает, что бюджет на новый капремонт будет комплексным. Туда, возможно, войдут и региональные средства, и деньги участников программы. Компенсации от затихарившегося подрядчика, скорее всего, придется добиваться через судебное производство.
– Учитывая, что подрядная организация сразу после ремонта ушла в процедуру банкротства, здесь налицо уголовные моменты, – считает Артур Иванов.
Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также