Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Депутаты Курской облдумы проголосовали за закрытие «наливаек»

Газетный выпуск № 2020_110
11 сентября 11:38 Парламент

На очередном заседании областного парламента в минувший четверг утвердили изменения в закон Курской области «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции».

На территории области со следующего года будут закрыты так называемые «наливайки» – точки розничной продажи алкоголя в жилых многоэтажках, чья площадь меньше 30 кв. метров. До декабря у владельцев подобных объектов есть время решить вопрос об их дальнейшей судьбе. По словам председателя облдумы Николая Жеребилова, федеральный закон предусматривает закрытие «наливаек» площадью менее 20 кв. метров. Однако курские депутаты после изучения опыта соседних регионов пошли дальше, увеличив эту цифру до 30 «квадратов». Хотя, по признанию спикера, это сложная ситуация, поскольку закрываются предприятия и теряются рабочие места.
– Но тем не менее мы пошли на это и увеличили на 10 кв. метров. Большинство населения одобрит наше решение.
Также депутаты обсудили изменения в областной бюджет-2020. Его доходы увеличатся более чем на 3,5 млрд рублей, а расходы – на 8,5 млрд рублей. Эти изменения – результат уточнений налоговых и неналоговых поступлений, в том числе федеральных трансфертов. Что касается налогов, пандемия коронавируса не могла на них не сказаться – в итоге из-за снижения сборов областная казна не досчиталась почти 3,5 млрд рублей. При этом из федерального бюджета Курская область дополнительно получила 6,5 млрд рублей, что позволило направить дополнительные средства на образование, здравоохранение, социальную политику и другие отрасли. Что же касается бюджета области-2019, прошедшего на прошлой неделе через публичные слушания, парламентарии утвердили отчет о его исполнении.
Еще один немаловажный вопрос, внесенный в повестку дня – проект закона о величине прожиточного минимума пенсионера для установления доплаты к пенсии на 2021 год. Его величина составит 8678 рублей. Для сравнения – во втором квартале 2020 года это было 8655 рублей. Для того, чтобы поддержать малый и средний бизнес, депутаты проголосовали за увеличение предельного размера дохода (с 15 млн до 20 млн рублей), по которому применяется нулевая ставка при упрощенной системе налогообложения. Кроме того, срок действия налоговых каникул продлен до 1 января 2024 года.
Были внесены изменения в закон Курской области о защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций. Теперь глава региона имеет законное право при наступлении ЧС природного и техногенного характера устанавливать «обязательные для исполнения гражданами и организациями правила при введении режима повышенной готовности». Например, ограничивать работу предприятий или объявлять режим самоизоляции, как это было в период коронавирусной пандемии.
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также