Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Герои обрели вечный покой на поныровской земле

Газетный выпуск № 2020_110
11 сентября 11:50 История

Раскопки на местах боев в Поныровском районе на протяжении двух полевых сезонов вели поисковые отряды Курска и Москвы

В минувшую среду прошло отпевание и захоронение найденных останков красноармейцев, оборонявших и освобождавших Поныри в 1943 году.
Первая траурная церемония скорби состоялась в селе Первомайском. Здесь у подножия сельского мемориала перезахоронили останки 18 бойцов. Пока не удалось установить имена всех солдат, они легли в братскую могилу безымянными. Никаких наград, жетонов или хотя бы подписанных ложек поисковики не нашли. Но определенные зацепки все же имеются, дело за более глубоким архивным розыском.
– Останки обнаружены в радиусе нескольких километров от населенного пункта. Установили, что несколько солдат – из 3-й, 4-й ВДД – десантники, которые прорывали оборону врага. Все они сражались за эти места и отдали самое ценное – свои жизни. Каждый заслужил право упокоиться здесь, на этом мемориале, став неотъемной частью села, – сказал командир поискового отряда «Высота» Владимир Некрасов.
Через полчаса в девяти километрах от мемориала начался митинг в самом поселке Поныри. На улице Горького открылись гранитные доски с именами. Тридцать лет назад было известно 83 имени. Годы поиска – и к ним добавились сотни. Потребовалось нанести всех известных на этот момент – их 786.
– Теперь тут увековечены все советские солдаты, погибшие в Понырях в феврале при освобождении и в июле при обороне поселка, – пояснил руководитель областного центра «Поиск» Игорь Цуканов. Он заявил, что его центр и другие поисковики будут и в дальнейшем прилагать все усилия, чтобы выяснить имена и фамилии всех остающихся пока неизвестными.
На этом реконструированном мемориале есть еще одна характерная деталь. Установлены три памятных знака – христианский крест и рядом две плиты: одна с мусульманским полумесяцем, другая – со звездой Давида. В Курской битве с захватчиками сражались люди более ста национальностей. К слову сказать, уже поступали просьбы из Литвы, Эстонии и Украины предоставить отдельные списки по национальному признаку. А у нас таких списков отродясь не составляли.
Один из инициаторов реконструкции этого мемориала – местный фермер Михаил Горбачев, жертвовавший и личными средствами, и своим временем на достойное увековечивание памяти павших за Родину.
– Память о минувшей войне и Курской битве уже закрепилась в наших генах и переходит от нас детям и внукам, – подчеркнул он, выступая перед земляками на митинге.
Самая массовая церемония захоронения – у старейшего в области военного памятника артиллеристам у Тепловских высот. Здесь хоронят 105 человек, останки которых найдены прошлой осенью и минувшим летом. Это
пехота, артиллеристы, танкисты и пограничники. Таков результат работы поисковиков из Москвы и Нижнего Новгорода, Курска и самих Понырей.
В отдельном гробу – Михаил Петров, летчик-истребитель. Его останки отправляют на малую родину, в Нижний Новгород, где торжественно захоронят. Но имя героя навечно останется в списках погибших на курской земле.
В церемонии перезахоронения участвовал заместитель губернатора Курской области Юрий Князев. Он вместе с главой Поныровского района Владимиром Торубаровым возложил от имени жителей области венок к памятнику «Героям-артиллеристам».
– Поныровский район стал местом притяжения в этом году, как никогда. Посещали его туристы не только из Курской области, но и со всей страны. Приезжали почтить память солдат, которые погибли в те страшные времена. Поэтому память жива, свята, и мы это сегодня видим, – сказал Юрий Князев.
Журналисты поинтересовались у Игоря Цуканова, как выполняется четырехстороннее соглашение-меморандум, подписанное с компанией «Мираторг»?
– Как и обещала, помогает. Для небольших захоронений, как в селе Первомайском, – стройматериалами. Но основное направление – Ольховатское, которое компания финансирует.
Глава Поныровского района Владимир Торубаров подтвердил, что все финансовые расходы по перезахоронению на Тепловских высотах «Мираторг» полностью взял на себя.
Борис Киряев
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также