Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курянин установил отцовство, чтобы потребовать компенсацию

Газетный выпуск № 2020_110
11 сентября 11:57 Происшествия

Больше трех лет назад в Щетинке Курского района водитель автомобиля «Пежо» выехал на встречную полосу и врезался в «Фольксваген». В этом страшном ДТП погибли шесть пассажиров «Пежо», среди них 13-летняя девочка. Ее отец требует компенсацию в размере 600 тысяч рублей от водителя «Фольксвагена».

Известно, что отцовство он установил уже после смерти девочки. Это гражданское дело рассматривалось в трех судебных инстанциях. Решение по делу принял Первый кассационный суд общей юрисдикции, находящийся в Саратове.
Виновник страшной аварии, водитель «Пежо», был приговорен к пяти годам лишения свободы. Это наказание он отбывает в колонии-поселении. У осужденного и погибшей девочки – общий отец. Он и подал иск о взыскании компенсации морального вреда в связи со смертью дочери, но не к своему сыну, а к водителю «Фольксвагена», который не был виноват в аварии. Ленинский суд Курска взыскал с водителя «Фольксвагена» 600 тысяч рублей. Такое же решение было принято судебной коллегией по гражданским делам Курского областного суда. В соответствии с законом, ответственность за смерть человека в ДТП несет даже не виновный в аварии водитель, так как он управляет автомобилем, который является источником повышенной опасности. Однако, по мнению прокуратуры, не были учтены существенные обстоятельства, касающиеся и истца, и ответчика.
– В результате ДТП пострадали 11 человек, пяти из них был причинен тяжкий вред здоровью, хотя они остались живы, – говорит старший помощник прокурора Курской области Татьяна Русанова. – Среди получивших тяжелые травмы – ответчик по гражданскому делу, водитель «Фольксвагена». Истец в момент аварии официально отцом погибшей девочки не являлся. Свое отцовство он установил спустя два года, обосновав это необходимостью получения компенсационных выплат. Отец видел, как в «Пежо» садятся 10 человек, но не препятствовал этому. Кассационное представление в Первый кассационный суд общей юрисдикции направила прокуратура Курской области, поскольку при вынесении решения о взыскании компенсации с водителя «Фольксвагена» были нарушены нормы материального права и не учтены фактические обстоятельства дела.
Кассационное представление прокурора Курской области удовлетворено. Первый кассационный суд отменил судебные постановления Ленинского суда Курска и Курского областного суда. Дело направлено на новое рассмотрение.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также