Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске открыли анатомический театр

Газетный выпуск № 2020_110
11 сентября 11:36 Общество

На открытии анатомического театра присутствовали замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова, губернатор Курской области Роман Старовойт

Анатомия человека – одна из самых сложных наук. Теорию будущие врачи изучают в лекционных аудиториях, но необходима и практика. Анатомические театры появились в Италии в XV-XVI веках. Старейший анатомический театр открыт в Падуе в 1490 году. В России они появились после «Великого посольства» Петра I в Голландию в Лейден в 1698 году. Теперь анатомический театр появился в Курске.
Здесь будут проводить анатомические исследования и учиться студенты. Двухэтажное здание анатомического театра построили всего за 8 месяцев. В нем есть все, чтобы студенты могли получать глубокие знания о строении человеческого тела. На первом этаже – большая лекционная аудитория. В холле – внушительных размеров панно, на котором изображен средневековый анатомический театр и надпись на латинском: «Мертвые учат живых».
Ранее в нашем городе был только анатомический музей: экспонаты находились на кафедре анатомии. Его история началась с момента основания кафедры – 85 лет назад.
Основную выставку театра представляют более 500 экспонатов, среди которых – традиционно отпрепарированные и теперь хранящиеся во влажной среде – для этого используют фиксирующие растворы. Таковых в анатомическом театре более 80 процентов.
Все экспонаты уникальны. В различные годы их выполнили сотрудники кафедры и студенты. Самые ранние из них, демонстрирующие особенности нервных сплетений брюшной полости, датируются 1944 годом.
Теперь экспонаты располагаются в просторном зале анатомического театра.
По предварительной записи сюда организуют экскурсии и лекции для старшеклассников и студентов из других вузов и ссузов.
На открытии анатомического театра присутствовали замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова, губернатор Курской области Роман Старовойт. Как подчеркнула Татьяна Семенова, это первый анатомический театр, который есть в системе высшего медицинского образования Минздрава и вообще в системе подготовки медицинских кадров в современной России. Анатомический театр даст возможность студентам изучать анатомию практически 24 часа в сутки.
Визит замминистра в Курск связан прежде всего с началом учебного года. Татьяна Семенова поблагодарила курских студентов-медиков, оказывавших помощь в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.
– Совсем недавно я встречался со стобалльниками, – сказал Роман Старовойт. – Треть из них решили получать высшее образование в Курске, хотя могли выбрать любой вуз страны. Это говорит о том, что мы не только демонстрируем экспорт образовательных услуг, но и те возможности, которые можно реализовать на территории региона.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также