Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Памяти Николая Ивановича Гребнева

Газетный выпуск № 2020_111
15 сентября 12:02 Некролог

Печальное известие пришло в минувшее воскресенье. 13 сентября на 77-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный курский журналист и писатель Николай Иванович Гребнев.

Фото: пресс-служба комитета по культуре Курской области

Коренной курянин, он всю свою жизнь связал со словом. Он был талантливым мастером слова и человеком выдающихся организаторских способностей. Трудовой путь Николай Иванович начал учителем восьмилетки в деревне Озерки, но потом в полной мере реализовал себя в журналистике. В тридцатилетнем возрасте, в 1977 году, он стал главным редактором газеты «Молодая гвардия», затем занял пост заместителя главного редактора «Курской правды». С 1983 по 1992 год Николай Иванович был собственным корреспондентом Центрального телевидения и Всесоюзного радио по Курской и Белгородской областям. В 2000 году его приняли в Союз писателей России. Одну из рекомендаций ему дал Евгений Иванович Носов.
Николай Иванович был причастен к основанию многих изданий: ежемесячника «Курские ведомости», газеты для школьников «Класс», литературного альманаха «Славянский дом. Толока». Немногие помнят, но он также стоял у истоков еженедельников «Мы – куряне», «Земля и дело». В 2001 году он возглавил Издательский дом «Славянка».
Николай Иванович создал множество очерков и рассказов, за его авторством вышли десятки книг. Союз писателей России отметил его за издание трехтомника своих произведений медалью «Василий Шукшин» – значимой наградой в мире российской литературы.
В 2010 году Николай Иванович возглавил правление Курского регионального отделения Союза писателей России.
Нам будет очень не хватать этого человека – истинного интеллигента, интеллектуала, созидателя. Курский край сегодня обеднел на меру его таланта.
Администрация Курской области выражает искренние соболезнования родным и близким Николая Ивановича, всем курянам.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также