Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области завершилась неделя общественных приемов

Газетный выпуск № 2020_111
15 сентября 11:45 Здоровье

Прошла неделя приемов по вопросам здравоохранения, в котором приняли участие ведущие специалисты, представители комитетов областной исполнительной и законодательной власти.

Итоги индивидуальных встреч с курянами обсудили на заседании в формате круглого стола. Депутат Курской облдумы Роман Чекед проинформировал, что в ходе недели общественных приемов только в областном центре от его жителей поступило 47 обращений, а с учетом районов можно добавить еще почти 90.
Депутат Облдумы главный врач детской областной больницы Игорь Зоря подчеркнул, что многие куряне, помимо своих забот, также выражали слова искренней благодарности медикам, которые работали в ковидных отделениях больниц. В том, что смертность в таких отделениях, благодаря усилиям врачей, в четыре раза ниже, чем в других регионах, – их прямая заслуга. Из общего числа заболевших 1500 – медики, работавшие в «красных зонах».
К слову, празднование Дня города в Курске дало небольшой скачок в статистике заболевания. Как считает заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий, прирост явился следствием того, что большинство горожан пришли на массовые мероприятия без масок. Он предложил напомнить жителям региона о том, что опасная инфекция никуда не делась, она существует. Вакцинирование будет осуществляться после решения всех организационных моментов. Оно будет добровольным и бесплатным.
Депутат Госдумы РФ Ольга Германова взяла на заметку организацию специального питания для паллиативных детей, таким образом уменьшив физическую и финансовую нагрузку на их родителей. В этой связи Андрей Белостоцкий проинформировал участников заседания о судьбе детского санатория «Гайдаровец». О том, что сделано, чтобы он продолжал не просто существовать, а эффективно работать на укрепление здоровья юных курян.
– Большое подспорье для областной детской больницы иметь свой реабилитационный центр, на реконструкцию которого губернатор Роман Старовойт выделил 150 миллионов рублей. А в помещении бывшей школы санатория сделаем хоспис для паллиативных деток, – рассказал Андрей Белостоцкий. – Я не соглашусь с мнением некоторых родителей, требующих отделить здоровых ребят от тяжелобольных.
Депутат Облдумы Николай Панибратов обратил внимание на то, что льготники региона только на 50 процентов обеспечены лекарствами. И поддержал предложение заместителя губернатора расширять сеть аптечных пунктов при больницах, особенно в сельской местности.
Обсуждали на круглом столе и кадровый вопрос. Программа «Земский доктор» действует пока не так эффективно, как хотелось бы руководству медицинской отрасли в регионе. Необходимы дополнительные меры «притяжения» молодых специалистов в село. Для привлечения молодых специалистов-медиков в курские села, по расчетам Николая Панибратова, потребуется дополнительно выделять из областного бюджета еще 3 миллиона на один район на приобретение для медработников жилья.
Между тем председатель федерации профсоюзов Алексей Лазарев не на все сто процентов поддержал идею. Он считает, что с хорошей зарплатой любой медик легко купит квартиру, поэтому в первую очередь необходимо позаботиться о существенном повышении их заработков.
Итогом дискуссии стал общий документ с рекомендациями по вопросам здравоохранения как в ближайшее время, так и в перспективе.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также