Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Все проекты Совета отцов несут в себе защиту и пример

Газетный выпуск № 2020_111
15 сентября 11:21 Общество

В Курске в работе областного форума Совета отцов принял участие глава региона Роман Старовойт

Напомним, что отцовское движение появилось в регионе еще в 2010-м, но только в прошлом году Совет отцов создали при уполномоченном по правам ребенка. Нынешний, второй, форум Совета отцов, состоявшийся в Курске, отличался от предыдущего по форме и организации. Участники собрались в светлом летнем павильоне на территории гостиничного комплекса «Соловьиная роща». В значительной мере новые формы применялись из-за санитарных ограничений, которые еще действуют в регионе. Но на товарищескую и деловую обстановку самого форума это не повлияло. Да и сама работа Совета отцов в этот непростой для страны и региона период не была по сути ни в какой мере свернута. Напротив, в деятельности отцовского сообщества стали появляться новые интересные виды деятельности. Дело-то оказалось хорошее, перспективное. Нехватки активистов также не наблюдается. На сегодняшний день в Совет отцов входит более 650 человек. Мужчины проводят рейды по объектам инфраструктуры и отдыха, ведут разъяснительные беседы с детьми, участвуют в полицейских рейдах инспекторов по делам несовершеннолетних. Есть и такие, кто сам занимается благотворительной деятельностью. Польза от последовательного развития общества в социально ориентированную сторону очевидна, а потому и забота о благоустройстве общественного пространства, в котором находятся наши дети, становится делом не только муниципалитетов и областной власти. Частная инициатива теперь приветствуется и приносит свои плоды. Как и следовало ожидать, наиболее яркие примеры деятельности и интересные проекты Совета отцов реализуются в областном центре. Но все хорошее быстро перенимается. Вскоре после того, как Совет отцов вошел в сферу деятельности уполномоченного по правам ребенка, аналогичные структуры стали активно развиваться по всему региону.
– Сегодня Советы отцов есть в каждом районе. И здесь немало примеров, когда папы становятся главными помощниками и в школах, и в детских садах, – рассказала уполномоченный по правам ребенка Наталья Листопадова.
В этом году в условиях пандемии мужчины организовали очень интересные дистанционные мероприятия и создали новые игры для самых маленьких. При содействии пап в Курской области реализуются проекты «Ответственное отцовство», «Институт отцовства», «Крепкая семья», «Безопасность детства», «Отцовский патруль», «Дворовый тренер», «Наставничество», «Подари жизнь», «Дети – цветы жизни».
О важности реализуемых отцами дел и программ говорит внимание, которое уделяют этой общественной структуре на областном уровне. В работе нынешнего форума принял участие губернатор Курской области Роман Старовойт. Он обратил внимание на то, что во время самоизоляции родители и дети научились лучше понимать друг друга, стали ближе.
– Мне приятно, что отцовское движение на территории Курской области развивается активнее, чем в других субъектах. В период пандемии мы по-новому стали ощущать семейные ценности, – сказал Роман Старовойт. – Все свое время люди проводили с семьей, с детьми. Из-за дистанционного обучения мы стали иначе относиться к образовательным программам. Мама – это тепло и уют, отец – защита и пример. Все проекты Совета отцов несут в себе именно эту нагрузку.
На сегодняшний день Совет отцов продолжает развивать целый ряд актуальных акций и программ, в том числе связанных с обеспечением безопасности детей. Например, в многодетных и приемных семьях установили противопожарные датчики, а также защитные устройства на окна, предотвращающие выпадение детей.
– Нам есть чем гордиться. В Москве было совещание министерств силовых структур, и уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова отметила, что в Курской области реализуется проект по пожарной безопасности. Нас объявили пилотной площадкой, – сообщила уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Курской области Наталья Листопадова.
Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также