Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Выпил – сел за руль – убил

Газетный выпуск № 2020_111
15 сентября 09:54 Общество

В соцсетях активно обсуждается приговор с длительным сроком лишения свободы актеру театра и кино Михаилу Ефремову. Некоторые артиста жалеют: ведь талант пропадает. Звучит и такой довод, что Ефремову в тюрьме не выжить. Но сам пьяный артист, на встречной полосе врезавшись в фургончик, не оставил 58-летнему водителю шансов остаться в живых. К сожалению, уже не одна подобная трагедия по вине пьяных водителей разыгрывалась и в нашем регионе.

Некоторые и сами погибли
В Курской области пьяные водители погубили больше 30 человек. В этом году в нашем регионе пьяные водители совершили 140 ДТП, в которых скончался 31 человек и 165 получили травмы. Начальник отдела пропаганды дорожного движения УГИБДД УМВД России по Курской области Александр Жиленков рассказал о некоторых из этих аварий. Обстоятельства разные, но общее одно – автомобилем управляли нетрезвые водители. Некоторые и сами погибли. В поселке Горшечное ночью 1 июля водитель, перевернувшись в кювет, получил несовместимые с жизнью травмы и скончался по дороге в больницу. ДТП произошло около двух часов ночи, когда улицы пусты, а ведь пьяный водитель представляет смертельную угрозу для всех, кто попадается на его пути. В январе на дороге Тростна – Калиновка 23-летний водитель ВАЗ-2109 выехал на встречную полосу и врезался в «Хюндай». Виновник ДТП и находившийся на переднем сиденье 25-летний пассажир скончались. Водитель иномарки с тяжелыми ранениями был отправлен в больницу. В феврале в Обоянском районе 46-летний водитель, столкнувшись с деревом, погубил и себя, и своего 36-летнего пассажира… В этом году сотрудниками Госавтоинспекции в отношении нетрезвых водителей составлено 2119 материалов. К этой цифре можно прибавить еще 716 человек, которые отказались от прохождения медосвидетельствования. За наличие алкоголя в организме водителя или отказ от обследования – наказание одинаково: штраф 30 тысяч рублей и от полутора лет лишения прав управлять транспортным средством. При повторном нарушении наступает уголовная ответственность, и таких случаев немало.

Заслуживает уголовного наказания
По сообщению председателя Ленинского суда Курска Романа Шойтова, в прошлом году рассмотрено 66 уголовных дел по статье 264.1. УК РФ «Нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». В этом году в суд поступило 49 таких материалов. Среди обвиняемых – Дмитриев, который 3 августа был приговорен к двум годам лишения свободы в исправительной колонии. Вечером 20 апреля на улице Димитрова Курска сотрудники полиции остановили его для проверки. По внешним признакам водитель был пьян, от прохождения медосвидетельствования отказался. Учитывая, что обвиняемый допустил нарушение ПДД повторно, ему было назначено два года лишения свободы в исправительной колонии. Заслуживает внимания история водителя Александра Гурова. Напомним, что изменения в Уголовный кодекс РФ, определяющие, что повторное нарушение требований к трезвости водителей является преступлением, были внесены в 2014 году. До этого в 2012 году Гуров четыре раза привлекался к административной ответственности за невыполнение законного требования полицейских пройти медосвидетельствование на состояние опьянения. В общей сложности он был лишен права управлять автомобилем на 75 месяцев (то есть шесть лет и три месяца!). Срок прошел, и в ноябре прошлого года в Курске Гуров был остановлен сотрудниками полиции. Поведение и характерный запах не оставляли сомнений, что шофер находится в алкогольном опьянении, хотя он снова отказался пройти обследование. На этот раз он был лишен прав на два с половиной года и получил 320 часов обязательных работ. Гуров пытался обжаловать это решение, но вышестоящий суд оставил его без изменения. В этих случаях обошлось без трагедий, возможно, потому, что водителей вовремя задержали. Последний приговор в отношении пьяного водителя, лишившего жизни человека, в Ленинском суде рассматривался в феврале 2019 года. – В апреле 2018 года Торубаров около магазина употребил спиртное, после чего на KiaRioпоехал к северному въезду в Курск. Двигаясь со скоростью не менее 90 километров в час, он допустил столкновение с ехавшим впереди «Рено-Логаном», – рассказывает консультант Ленинского суда Галина Томнюк. – От полученных травм водитель «Рено» скончался. Пострадавший работал таксистом, и его доход в семье был основным. Суд приговорил Торубарова к трем годам лишения свободы в колонии-поселении с лишением права управления транспортным средством на два года. Наказание за это преступление ужесточено, и теперь срок лишения свободы составляет от 5 до 12 лет. Михаил Ефремов за совершенное в пьяном состоянии ДТП со смертельным исходом приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. Он просил прощения у родственников погибшего. Они не хотят его слушать, простить такое нельзя.

Анна Журавлёва



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также