Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

246 общественных пространств станут более комфортными

Газетный выпуск № 2020_112
17 сентября 11:23 Общество

На территории Курского детинца состоялась пресс-конференция заместителя губернатора Курской области Алексея Смирнова. Речь шла о реализации госпрограммы «Комфортная городская среда» в регионе, благоустройстве в 2021 году города Курска, территорий в малых городах и исторических поселениях, проектировании Курского детинца, об экологии

В центре культурного проекта – детинец
В 2032 году Курск отпразднует 1000-летний юбилей. Подготовка к этому масштабному событию уже идет. Планируется, что в бывшем производственном корпусе электроаппаратного завода разместится экспозиция Курского областного краеведческого музея и панорама «Курская битва».
На проектирование нового музея предусмотрено более 99 млн рублей, его экспозиционный корпус расположится в помещениях, которые освободил КЭАЗ.
Так как здание является объектом культурного наследия регионального значения (ранее в нем располагалась мужская классическая гимназия), то необходимо пройти ряд экспертиз. Уже завершена разработка научно-проектной документации, идет оформление документов для прохождения государственного историко-культурного исследования, после чего их направят на общестроительную экспертизу проектов.
В текущем году планируется разработать проектно-сметную документацию на корпус с фондохранилищем и панорамой «Курская битва» для областного краеведческого музея. В настоящее время «Курскгражданпроект» ведет сбор исходных данных. К проектированию объекта планируется приступить в 2021 году. Ориентировочная стоимость реконструкции может составить более 1 млрд рублей.

Благоустройство территорий в малых городах и исторических поселениях
В четырех городах Курской области появятся новые общественные пространства. Курская область направила 5 заявок на конкурс Минстроя РФ лучших проектов создания городской среды, 4 из них выиграли федеральные гранты. Это Щигры, Льгов, Железногорск и Курчатов. На реализацию проектов привлечено 250 млн рублей из федерального бюджета. В Щиграх будет благоустроена центральная площадь города, улица Комсомольская и Парк культуры и отдыха. Во Льгове реконструируют улицу Карла Маркса и сделают ее пешеходной, переустроят прилегающие к ней дворы. В Железногорске возродят парк имени Н.А. Никитина, в том числе и набережную. В итоге все зоны парка будут связаны тропами и дорожками, появятся велодорожки, будет возведена лодочная станция.

Об экологии
На данный момент проводится проверка по факту загрязнения реки Сейм. Последний случай был зафиксирован на прошедших выходных, до этого – в августе и начале сентября. Экологи совместно с региональным комитетом ЖКХ и ТЭК регулярно проводят проверки.
Состояние очистных сооружений пока не позволяет минимизировать негативные последствия от таких правонарушений. Решить проблему поможет их капитальная реконструкция, которая пока продолжается. В настоящее время уже выполнена большая часть монолитно-бетонных работ по созданию преаэратора и аэротенков. Из оборудования смонтированы и введены в эксплуатацию три новые установки по подаче воздуха (воздуходувки) в аэротенки.
Тем не менее по результатам проверки ситуации со сбросом загрязняющих веществ будет дана правовая оценка.

Курчатов предложит гребцам теплую воду
Город Курчатов в Курской области готовится предложить гребцам для тренировок круглый год пруд-охладитель действующей АЭС. Это есть в планах по благоустройству города под названием «Теплый берег – 2».
Напомним, что круглогодичные трассы для тренировок и соревнований по водной гребле в России можно по пальцам пересчитать, и такая идея более чем уместна. Город курских атомщиков уже выиграл федеральный конкурс среди малых городов и получает финансирование на реализацию проекта «Теплый берег – 1», где есть местечко для проведения состязаний по триатлону. Но берег курчатовского водохранилища большой и на нем вполне хватит места и для гребцов.
Как отметил заместитель губернатора, все работы по благоустройству контролирует «Стройнадзор», и там, где подрядная организация не справляется, она будет вынуждена переделывать объект за свой счет.
– Пока работа не будет выполнена согласно установленным нормативам, – уточнил Алексей Смирнов.
Как было подчеркнуто, правило соответствия нормативам распространяется и на реконструкцию Театральной площади. А что ждет другие микрорайоны Курска? В ближайшее время предстоит преобразить сквер и лесопарковую зону на проспекте Клыкова и сквер на улице Привокзальной. На завершающей стадии находится проект планировки всей центральной части областного центра – от Дзержинского до Сонина с выходом на Набережную и Боеву Дачу. Готовый проект обсудят на общественных слушаниях.
На стадии экспертизы находится реконструкция здания мужской гимназии, где будет размещен краеведческий музей. Стоимость ее почти 1 миллиард рублей, и софинансировать будет Министерство культуры России. Время реализации – 2021-2022 годы. Рядом со зданием гимназии, в одном из бывших строений электроаппаратного завода, разместится панорама «Курская битва». В проекте парк «Патриот» – на въезде со стороны Москвы.
Кроме того, в настоящее время идет работа над созданием новой концепции улицы Ленина: проектирование и изменение генерального плана города в центральной части.

Построят гостиницу высокого класса
Еще одна интересная новость – в Курске построят гостиницу высокого класса в зоне, называемой в народе Полугорой.
Заместитель губернатора Алексей Смирнов считает, что необходимость в ней назрела.
– В шаговой доступности к историческому центру практически ничего нет. А инвесторов на строительство такого объекта есть несколько, – рассказал на пресс-конференции Алексей Смирнов. – Сейчас они формируют финансовую модель, просчитывают окупаемость. Кто сделает самый реальный лучший проект, тот и будет строить.

Кукольный театр переселят в Первомайский парк
По принципу «не было бы счастья да несчастье помогло» в Курске решится вопрос с новым зданием кукольного театра. Для него выбрано место сгоревшего в Первомайском парке кафе. Алексей Смирнов отметил, что подготовка к такому важному для маленьких курян и их родителей событию займет определенное время. Пока дорабатывают проектно-сметную документацию будущего объекта, который расположится на новой территории.
– Сейчас решаются юридические вопросы с владельцем уничтоженного огнем здания, – пояснил Алексей Смирнов.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также