/*?>
Виноград – очень вкусный, полезный продукт, содержащий огромное количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Народная и традиционная медицина использует его для профилактики и лечения многих заболеваний. Существует даже специальное направление – лечение виноградом (ампелотерапия)
Целебные свойства
В составе всех сортов и видов винограда, а именно в виноградных косточках, обнаружен чрезвычайно сильный антиоксидант, который предотвращает преждевременное старение, способствует омоложению клеток, оздоровлению всего организма. Именно благодаря этому свойству виноградные косточки широко используют в косметологии, при приготовлении всевозможных биологически активных добавок и лекарственных препаратов.
Многочисленными исследованиями установлено, что ягоды, побеги, листья, корни содержат не менее 150 полезных компонентов, таких как витамины С, PP, группы В, микроэлементы – фосфор, железо, медь, цинк, кремний.
При регулярном употреблении зеленого, красного, черного винограда значительно снижается уровень вредного холестерина в крови.
Но имеется ли разница в целебном воздействии на организм ягод различных расцветок? Давайте коротко рассмотрим свойства зеленого, красного, черного винограда.
Зеленые ягоды
Зеленые сорта винограда отличаются особенным мягким вкусом. Кроме того, зеленые ягоды оказывают положительное воздействие на организм. Например, такой виноград рекомендуют употреблять при болезнях почек, расстройстве желудка, катаракте, хронических запорах. Ягоды снимут усталость, улучшат настроение. Эти их свойства обусловлены высоким содержанием в плодах витаминов, флавоноидов, антиоксидантов.
По утверждению специалистов, зеленый виноград очень полезен людям, страдающим болезнями сердца, сосудов. Он снижает вероятность сердечных приступов, предотвращает риск тромбоза.
При мигрени рекомендуют пить свежевыжатый сок зеленых ягод. Сок также способствует снятию усталости, депрессии. Поскольку он обладает омолаживающими свойствами, его применяют в косметологии для приготовления кремов, масок и антивозрастных средств по уходу за кожей.
Красные ягоды
В красных сортах особенно высоко содержание натуральных антиоксидантов, которые позволяют предотвращать возникновение, развитие раковых опухолей. Его используют для улучшения качества крови (повышает гемоглабин), а также как профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний.
При регулярном употреблении свежих красных ягод улучшается работа всех внутренних органов, но особенно печени и всей желчегонной системы.
Черные ягоды
Темно-красные, почти черные ягоды содержат самое большое количество полезных веществ. Они обладают антиоксидантными, тонизирующими, бактерицидными, нейростимулирующими, радиопротекторными свойствами, способствуют сохранению здоровья, молодости всего организма человека.
Черный виноград обладает мощными защитными свойствами, предотвращает появление свободных радикалов, которые возникают по причине иммунных и гормональных нарушений.
Ягоды черного цвета необходимо употреблять регулярно для профилактики воспалительных, вирусных заболеваний.
Виноград навсегда
В любом случае, независимо от цвета, виноградные ягоды, собранные в аппетитную гроздь, всегда будут любимым лакомством в жизни каждого человека. Ешьте зеленые, красные, черные ягоды винограда и будьте здоровы!
На заметку! По калорийности виноград считается рекордсменом среди остальных ягод и фруктов: 70 ккал на 100 граммов дают возможность использовать его в качестве легкодоступного источника энергии.
Богатые по своему химическому составу ягоды винограда способствуют результативному лечению болезней желудка благодаря наличию ферментов, стимулирующих выработку желудочного сока.
Но…
Существуют некоторые отрицательные моменты в употреблении винограда. Глюкоза, которой богата эта ягода, провоцирует резкие скачки сахара в крови, что категорически недопустимо для больных сахарным диабетом. Не рекомендуется наслаждаться виноградом в больших количествах людям с нарушенным метаболизмом, а также имеющим проблемы с поджелудочной железой.
Людям с избыточным весом излишнее потребление винограда может только добавить килограммов и одновременно с этим вызвать неприятные ощущения в кишечнике (а именно брожение) из-за избытка углекислого газа.
Являясь эффективным средством борьбы с изнашиванием организма и его старением, виноград, потребляемый в значительных количествах, может нанести ощутимый вред людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также стать провокаторами аппендицита.
На заметку! В Европе выдержка из виноградных косточек официально признана лекарственным средством против варикозного расширения вен. Восстанавливая поврежденные стенки сосудов, она уменьшает риск возникновения тромбов и препятствует развитию кровоизлияний. Заболевания глаз также эффективно лечатся полезным экстрактом, снимающим зрительное напряжение и питающим сетчатку глазного дна.
Применение черного винограда в медицине и косметологии
Полезные свойства винограда черных сортов нашли широкое применение в косметологии. Благодаря содержанию эфирных масел в косточках и необходимых веществ в мякоти и кожуре можно уберечь кожу от увядания и сохранить ее молодость и упругость при регулярном употреблении виноградных ягод. Конечно, как и любой продукт, черный виноград имеет ряд некоторых противопоказаний к употреблению. Это диабет, колиты, ожирение, цирроз печени, кариес, беременность, а также индивидуальная непереносимость. Считающийся достаточно тяжелой пищей виноград рекомендуется к употреблению исключительно как самостоятельное блюдо. Его нельзя сочетать с алкоголем, молочными продуктами и жирной пищей. Высокое содержание сахаров отрицательно влияет на состояние зубной эмали, поэтому после употребления ягод ротовую полость рекомендуется полоскать.