Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Шнобелевская премия: несерьезно, зато смешно

Газетный выпуск № 2020_112
17 сентября 2020 13:43 Общество

Сегодня, 17 сентября, в мире отмечают интересный праздник – День Шнобелевской премии. Эта награда в размере 100 триллионов зимбабвийских долларов вручается за лучшие смешные открытия!

У всего мира на слуху знаменитая Нобелевская премия. Эту престижную награду вручают выдающимся ученым, знаменитым политикам и писателям. Премия выдается раз в год по шести номинациям, и размер каждой премии составляет около 1,1 миллиона долларов. Но ценят награду не только за приличную сумму, которая к ней прилагается. Нобелевскому лауреату ведь весь мир аплодирует, а это, согласитесь, приятно.
Существуют также и другие награды для математиков, географов и других ученых. Но в мире науки также есть и премия, которую может получить любой. Более того, исследования, за которые дается эта премия, практически не несут значимости для нас. В самом деле, кто считает полезным исследование о том, что кошки могут вести себя как жидкость?
Шнобелевская премия (шуточная Нобелевская) выдается за награды, которые «вроде как кажутся смешными, но впоследствии заставляют задуматься». Получить ее можно практически за что угодно. К примеру, в 2011 году ее получил Карл Халвор Тейген из Норвегии за исследование на тему того, почему люди вздыхают.

Нужно понимать, что Шнобелевская премия – шуточная, у нее нет цели обидеть или высмеять людей и их исследования и действия. Как и «Золотая малина» в кино, Шнобелевка – лишь шутка. И если она грозит репутации получающего, ему не дают эту награду. Кстати, выдает ее жюри, состоящее из Нобелевских лауреатов – так они смеются сами над собой.
Что говорить, если даже краткое перечисление шнобелевских тем вызывает, по крайней мере, улыбку. Впрочем, улыбка при этом подчас выходит своеобразная. Вот, к примеру, удостоенные в 2018 году шнобелевки ученые из Танзании провели исследование о том, что рацион каннибала (человека, который поедает других людей) был довольно скудным – в человеке не очень много энергетической ценности.
В 1917 году на вершину смешной премии взошел французский ученый за исследование «текучести» кошек. Он вычислил, как быстро эти гибкие животные могут заполнять разные предметы. Кстати, взрослые коты «растекаются» быстрее котят.
Тяжелую улыбку вызывает работа профессора из Новой Зеландии, который в 2016 году выяснил, что камни обладают ярко выраженной индивидуальностью, т.е. мало похожи друг на друга.
Подчас работники госорганов побеждают в борьбе за шнобелевку ученых. В 2015 году премию смогла получить полиция Бангкока (столицы Таиланда) за идею выплачивать премии своим сотрудникам, которые отказались от взятки. Гениально!!!
Примечательно, что в кризисный 2014 год многие лауреаты отличились «фекальными» тематиками. Среди них выделяется институт статистики правительства Италии, который предложил учитывать в ВВП стран Евросоюза доходы от проституции, продажи наркотиков, контрабанды. Пока эта инициатива поддержки не нашла, но премия получена.
В Стране восходящего солнца с юмором также все очень серьезно. В 2013 году команда ученых из Японии пересадила сердце мыши и изучала влияние классической музыки на нее. А затем было исследовано влияние классической музыки на обычную мышь и сделаны сравнения. Каковы практические последствия от такого сравнения, пока неизвестно.
За 2012 год можно отметить сразу нескольких ученых. Один из них провел исследование о том, как именно при ходьбе расплескивается кофе. Не сплоховала и Счетная палата США. Ее сотрудники подготовили «отчет» о действиях, которые необходимы для оценки последствий усилий по оценке стоимости отчетов и исследований. Вот как капиталисты Запада серьезно относятся к расходованию средств.
Кстати, если вы подумали, что Шнобелевская премия не дает ничего, кроме улыбок, то это не так. Вся прелесть этой награды, что получить ее можно, только приложив немало труда, да и затраты нужны солидные. Самые абсурдные, на первый взгляд, исследования подчас подталкивают их участников к тому, чтобы в дальнейшем всерьез заниматься наукой.
К примеру, в свое время шнобелевку за открытие возможности левитации лягушек получил Андрей Гейм. Впоследствии он получил и Нобелевскую премию за открытие графена.

Размер Шнобелевской премии – шоколадная монетка, купюра в 100 триллионов зимбабвийских долларов (1 доллар США) или клацающие челюсти.

2011 год запомнился исследованием норвежца Карла Тейгена о том, почему люди вздыхают. А еще привлекло внимание любознательных граждан исследование команды из Японии о том, сколько васаби нужно для того, чтобы разбудить пожарного.
В 2010 году команда ученых из Новой Зеландии выступила с предложением надевать носки на обувь, чтобы не скользить по льду. Ну это в России уже лет сто назад исследовали.
Многие из нас привыкли судить о Мексике только по большим шляпам и кактусам. Но там ведь еще и один интересный напиток. В 2009 году мексиканцы получили алмазную пленку из… текилы. Хочется надеяться, что на качество напитка эти исследования не повлияли.
В 2008 ветеринары из Франции установили своеобразный рекорд. Они выяснили, что блохи, которые живут на собаках, прыгают дальше, чем блохи, живущие на кошках.
В 2007 году вновь удивили японские химики. Они опубликовали исследование по получению ванилина из навоза. А в лаборатории ВВС США придумали, как отвлечь вражеских солдат: сбросить на них химикат, под воздействием которого они не захотят воевать.
В 2006 году французские ученые открыли великую тайну спагетти. Они досконально изучили, почему длинные макароны ломаются не на две части, а на три и более.
2005 год подарил миру исследование американцев Эдварда Касслера и Брайана Геттельфингера, которые сравнили поведение человека в воде и в карамельном сиропе.
А в 2004 году Шнобелевская премия досталась ученым, которые выяснили количество людей, верящих в то, что если еда пролежала на полу менее 5 секунд, то она безопасна. 70% женщин и 56% мужчин верят в этот миф



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также