Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Пришло время Сейм спасать

Газетный выпуск № 2020_113
18 сентября 2020 09:28 Экология

Названы предприятия, превышающие нормативы сброса в систему водоотведения Курска

Через соцсети поступало немало сообщений о гибели рыбы в реке Сейм. Куряне возмущаются сложившейся ситуацией, обращают внимание главы региона на нарушение экологии.
«Мы сегодня пытались отдохнуть на берегу Сейма, – пишут на своей странице в соцсетях Оксана и Евгений, – но к реке даже подойти не смогли – повсюду дохлая рыба, стоит ужасный запах. Кто должен за эту катастрофу ответить?».
Прямая связь через соцсети главы региона с курянами позволила незамедлительно начать устранять меры очередной проблемы. Но вопрос оказался настолько непрост, что обсуждать его пришлось в администрации области.
На совещании под председательством губернатора обсудили ситуацию на очистных сооружениях Курска. В начале сентября зафиксирован сброс канализационных вод в затон реки Сейм, который привел к загрязнению окружающей среды. По мнению заместителя губернатора Курской области Алексея Смирнова, причиной нештатной ситуации мог стать целый комплекс обстоятельств. В том числе аварийное состояние очистных сооружений и превышение загрязняющих веществ в стоках от предприятий города.
– Если бы оборудование «Курскводоканала» работало как надо, то превышения экологических нормативов не были бы критичны. Учитывая, что подобные аварии не редкость, микроорганизмы не успевают набраться сил в аэротенках. С одной стороны, им не хватает кислорода, с другой – их добивает даже незначительное превышение в сточных водах, – отметил Алексей Смирнов.
Губернатору предоставили список предприятий, которые подключены к центральной канализации Курска. В прошлом году экологи и надзорные органы уже выявляли 23 организации, не соблюдающие нормативы предельно допустимого сброса.
– Всем предприятиям были выданы предписания о том, чтобы они довели стоки до нормативного состояния. Все, кроме «Курскобуви» и «Курскмолока», исправили замечания. Но в связи с тем, что производственный процесс продолжается, в этом году также зафиксированы превышения по 12 предприятиям. К ним будем применять уже более строгие санкции, – отметил председатель комитета природных ресурсов Курской области Константин Поляков.
В список не попали предприятия, расположенные на территории бывшего завода АПЗ-20, которые сбрасывают стоки в централизованную систему водоотведения без договора с МУП «Курскводоканал». Перекрыть им доступ к канализации нельзя, так как в зону отключения попадают жилые дома. Глава региона поручил установить экологический контроль за этими организациями.
Сейчас надзорные органы определяют размер ущерба, нанесенного окружающей среде. Всю ответственность за происходящее на очистных несет «Курскводоканал». В этом году муниципальное предприятие и его руководство уже было оштрафовано на 528 тысяч рублей.
– Всего в 2019 году по сегодняшний день «Курскводоканал» произвел вклад за негативное воздействие на окружающую среду в размере 1 млн 953 тысяч рублей. В свою очередь от абонентов он получил чуть более 400 тысяч рублей так называемой платы за превышение нормативов по составу и свойству сточных вод, – сообщила и.о. главы администрации города Курска Наталия Бастрикова.
Предотвратить повторные нарушения показателей работы очистных сооружений должна их реконструкция. Ремонт начат в конце прошлого года после выделения средств из федерального бюджета. На объекте уже выполнена большая часть бетонных работ по созданию аэротенков. Смонтированы три новые установки по подаче воздуха.
– На продолжение реконструкции требуется еще 900 млн рублей. Из них 400 млн рублей – это аванс на изготовление оборудования. К сожалению, в этом году лимиты федерального бюджета до нас пока не доведены. Но мы не прекращаем работу. «Россельхозбанк» одобрил заявку генподрядчика на финансирование для подстраховки, если затянется процесс выделения федеральных средств, – отметил Алексей Смирнов.
Планируется, что реконструкция очистных сооружений завершится на 2 года раньше запланированного срока – в середине 2021 года.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также