Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Аварийку будут сносить

Газетный выпуск № 2020_114
22 сентября 09:27 Общество

В Курской области ускорят переселение из ветхого жилья

Очередь из ровесников революции
Дом №71/28 на улице Карла Маркса в Курске сдан в эксплуатацию в 1917 году. Ровесник, так сказать, революции. За минувшее столетие местом комфортного проживания он не стал. Жильцы до сих пор считают его бараком с частичными удобствами за ближайшим углом. Сегодня ничуть не добавили комфортности текущая по причине ветхости крыша, куски штукатурки, падающие с потолка, плесень на стенах.
В 2013 году древнее строение признали аварийным. Жильцы, по их словам, стали получать постановления-уведомления, где менялись только даты расселения – с 2017-го на 2018-й, а теперь до 2023 года нужно подождать. Сколько можно пользоваться терпением людей?
Об этом пишет в социальных сетях представитель общедомовой общественности, в собственности которой имеются восемь квартир, Игорь Котов. Таким вот образом он пытается донести острейшую проблему до властей. Или, может быть, выделиться из очереди ветхих домов на переселение? Что ж, в житейской сметке ему, конечно, не откажешь.
Между тем в очереди на расселение только в Курске значатся 10 домов с аналогичной датой сдачи в эксплуатацию – 1917 год. Столько же жилых строений – в Обояни. А в Коренево и Пристенском районе есть дома, построенные еще во второй половине XIX века. Как легко догадаться, выглядят они не менее печально. И все они, в том числе и №71/28, в перечне на расселение как аварийные. И проблема эта решается.
Программа идет по этапам
Как сообщил заместитель председателя комитета строительства Курской области, начальник отдела организации переселения из аварийных (ветхих) домов Николай Гудов, на территории нашего региона действует адресная программа по переселению из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы. В ней участвуют 12 муниципальных образований.
По информации Николая Гудова, намечено расселить 1289 человек из 64 домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года.
Из бюджета федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Курской области планируется выделение денежных средств в размере 518,5 миллиона рублей.
Правлением фонда одобрены заявки Курской области на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан этапов 2019, 2020, 2021 годов.
В Курске согласно этапу 2019 года расселение завершено в полном объеме. А именно расселено 485 человек из 12 аварийных домов. Для них приобретено 187 благоустроенных квартир в домах на проспекте Анатолия Дериглазова.
В муниципальном образовании «Черницынский сельсовет» Октябрьского района ведется строительство восьмиквартирного жилого дома для переселения 22 человек из аварийного жилья.
В реализации этапа 2020 года участвуют три муниципальных образования: г. Курск, г. Щигры и г. Обоянь. Будет расселено семь многоквартирных домов. Завершение по второму этапу программы планируется до конца 2021 года, в Курске – до конца 2020 года.
В июле 2020 года Курск провел аукцион на приобретение у застройщиков 21 жилого помещения для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.
По состоянию на 18 августа 2020 года заключены контракты на приобретение 10 жилых помещений у застройщика – АО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова». По ним администрация Курска на днях провела жеребьевку среди будущих новоселов. По оставшимся 11 жилым помещениям аукцион был окончен 17 сентября 2020 года.
В муниципальных образованиях «город Щигры» и «город Обоянь» в текущем году будет начато строительство многоквартирных домов с планируемым сроком завершения в I квартале 2021 года.
Вряд ли огорчит ожидающих расселения курян и такая новость: администрацией области совместно с Минстроем России и Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства прорабатывается вопрос о перераспределении денежных средств с этапов 2023-2024 годов для досрочного завершения адресной программы.
Платить за содержание по факту?
В своем комментарии в соцсетях Игорь Котов обратил внимание и на одну любопытную деталь. Как мне кажется, ради нее он разговор о затянувшемся расселении и затеял, затронув качество обслуживания ветхого жилья.
«До УК «Курский Двор», которая обязана обеспечивать нормативные условия для проживания вплоть до расселения, не то что дозвониться нельзя, так еще и послан будешь, не подумайте, что с миром. Около 40 лет никто из управляек даже близко к бараку не подходил, тогда какой смысл платить за неоказанные услуги, платить ведь надо по факту?» – рассуждает он.
Правда, свежих фактов «посылания с миром» почему-то не привел. Как и не поделился мыслями о том, каким способом необходимо обеспечить условия для приведения в нормативное состояние дома, который признан аварийным. Обветшалые бараки в конфетку-то не превратишь. Даже временно, к приходу какой-либо важной комиссии. Идея платить по факту за оказанные услуги может показаться заманчивой и перспективной только тому, кто не умеет считать деньги. Управление общим имуществом – это комплекс мероприятий. Прикиньте, какие финансовые средства, например, сможет собрать восьмиквартирный дом на срочный ремонт протекающей крыши, обветшалых трубопроводов и прочее-прочее. Потому плата за содержание общего имущества в аварийном здании в этом случае выглядит скорее взносом, который позволит принудить УК худо-бедно исполнить свои договорные обязанности.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также