Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская область подписала важное соглашение в Минстрое России

Газетный выпуск № 2020_114
22 сентября 09:58 Федеральный уровень

Губернатор Курской области Роман Старовойт в конце прошлой недели побывал с рабочей поездкой в Москве. В Минстрое России в присутствии министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимира Якушева заключено концессионное соглашение между Курской областью, городом Курском и компанией ПАО «Квадра». Подписи под документом поставили глава региона и генеральный директор «Квадры» Семен Сазонов

– Это первая практика подписания концессии в нашем регионе. Перед нами стоят серьезные задачи. Ситуация с аварийными отключениями в Курске и высоким износом теплосетей подтверждает необходимость увеличить объемы реконструкции. У большей части тепловых сетей приближается критический срок службы, – отметил Роман Старовойт.
Подписание концессионного соглашения, которое определяет перспективы этой сферы городского хозяйства на следующие пятнадцать лет, – важное событие как для жилищно-коммунальной отрасли Курска, так и для всего региона в целом. Как отметил министр Владимир Якушев, областной центр получит долгосрочные гарантии надежного теплоснабжения и понимание возможностей дальнейшего развития города.
– Для любого муниципального образования очень важно, когда за счет государственно-частного партнерства решаются задачи, направленные на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры и улучшение качества оказания коммунальных услуг. Концессия – это достаточно тонкая материя, которая требует особого подхода. Уверен, что подписанное сегодня соглашение между Курской областью и ПАО «Квадра» – это осознанное решение, экономически обоснованное с обеих сторон, взявших на себя ряд полномочий по модернизации и дальнейшему развитию объектов теплоснабжения. Достигнутые договоренности в результате должны перерасти в реальные проекты, – подчеркнул министр.
Филиал ПАО «Квадра» – «Курская генерация» – гарантирующий поставщик тепловой энергии в Курске. В собственности компании находится 3 ТЭЦ и 496,8 км теплосетей в однотрубном исчислении – около половины всех сетей города, в том числе магистральные и всего Сеймского округа. В концессию на 15 лет будут переданы 244 км тепловых сетей (в двухтрубном исчислении) и 33 объекта МУП «Курские городские коммунальные тепловые сети». Будет направлено 1,879 млрд рублей на модернизацию и реконструкцию теплосетевого комплекса Курска, из которых 300 млн рублей – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 100 млн рублей – бюджетные средства Курской области и администрации Курска, остальные – средства ПАО «Квадра». В первые три года концессии планируется реконструкция 28 участков в Центральном и Железнодорожном округах города Курска на сумму более 642 млн рублей. Работы начнутся в 2021 году.
– Действующее оборудование сетей теплоснабжения и тепловых пунктов муниципального предприятия требует модернизации – степень износа составляет в среднем 76%. Из-за этого как работа самого оборудования, так и теплоснабжение города ненадежны. Дальнейшая эксплуатация возможна при условии масштабной модернизации и повышения энергетической эффективности, – сказал Семен Сазонов. – Концессионный проект для нас – это наведение порядка в цепочке от поставщика к потребителю. Мы стремимся выстроить конструктивные отношения с властями, что в итоге позволяет повышать эффективность, надежность и качество подачи ресурса жителям региона.
Помимо концессионного соглашения, «Квадра» реализует в Курске инвестиционную программу по обновлению объектов теплоснабжения. В текущем году направлено 167,5 млн рублей. Всего же до 2024 года планируется инвестировать 723 млн рублей.
На рабочем совещании, которое провел федеральный министр, участники обсудили подготовку Курской области к предстоящему осенне-зимнему сезону, выполнение программы «Формирование комфортной городской среды» и ход капитального ремонта многоквартирных домов.
Также были рассмотрены вопросы реализации федеральных проектов «Жилье», «Ипотека» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Еще одной темой стала реконструкция системы биологической очистки на городских очистных сооружениях Курска.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также