Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Онкологи ЦФО обсудили в Курске проблемы женского здоровья

Газетный выпуск № 2020_114
22 сентября 10:16 Здоровье

В Курском онкологическом диспансере состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Новые направления в ранней диагностике и лечении рака молочной железы»

В России это заболевание занимает первое место среди всех причин смерти женского населения от онкологических заболеваний. С каждым годом выявляемость рака молочной железы на ранних стадиях растет. Это дает возможность начать лечение как можно раньше и сделать его успешным.
По словам главного врача Курского онкологического диспансера Углеши Станоевича, в Курской области на ранних стадиях удается выявить до 75 процентов случаев. Необходимо сделать все, чтобы процент ранней выявляемости стал еще выше.
– В Курской области для этого есть все необходимое. На территории региона работают 33 маммографа, появилось два новых аппарата и в Курском онкологическом диспансере, – сказал Углеша Спасоевич.
Действует в Курском онкоцентре и диагностическая лаборатория, которая позволяет проводить большой объем исследований. Скоро на базе Курского онкологического диспансера планируется открыть централизованную лабораторию, что позволит увеличить объем исследований в несколько раз. Появились в Курском онкоцентре и 10 новых операционных, работает дневной стационар. Помогают выявить недуг и программы профилактики рака молочной железы, которые проводятся на территории Курской области. В дискуссии по проблемам женского здоровья приняли участие не только курские медики, но и специалисты из других регионов. На конференции велась прямая трансляция, к которой присоединились онкологи России. Врачи говорили о новейших возможностях диагностики и лечения.
Несколько лет назад основным лечением рака молочной железы была операция. Травмирующее хирургическое вмешательство пугало женщин. Они боялись потерять привлекательность. Часто из-за этого они долго не хотели обращаться к врачу для профилактического осмотра. В последние годы во всем мире и в России врачи и ученые добились очень многого. Высокотехнологичные методы лечения позволяют провести операцию на таком уровне, что грудь будет сохранена.
О новейших методах лечения рака молочной железы с использованием лекарственных препаратов рассказала заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии Тульского областного онкологического диспансера Елена Карабина.
В прошлом метостатический рак молочной железы пациенты, да и врачи воспринимали как приговор. Сегодня все изменилось.
– Лечение метостатического рака молочной железы – хронический процесс, – говорит Елена Карабина. – Лечение будет долгим, но оно возможно – с сохранением трудоспособности и качества жизни.
Елена Гамова
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также