Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Сергей Стародубцев побывал на пункте передержки безнадзорных животных в Чаплыгина

22 сентября 19:10 Общество

Заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев проверил работу пункта передержки безнадзорных животных в деревне Чаплыгина Курском районе.

Ранее пункт передержки располагался в другом месте, им занимался индивидуальный предприниматель, выигравший тендер на отлов животных. Осенью прошлого года после многочисленных жалоб Сергей Стародубцев посетил этот пункт. Жалобы подтвердились, локацию закрыли, договор с предпринимателем расторгли. В декабре контракт по отлову безнадзорных животных заключила АО «Спецавтобаза по уборке города Курска». Пункт передержки разместили на полигоне в деревне Чаплыгина. Сегодня на новой современной площадке здесь 30 вольеров, предполагается, что в каждом будут жить по три собаки.

И снова в социальных сетях прошла информация: в Чаплыгинском приюте для безнадзорных животных вновь не все хорошо. В этот раз жалобы оказались безосновательными. Созданы все необходимые условия, чтобы собакам было сытно, удобно и безопасно.

– Мы видим чистые просторные вольеры, ухоженных животных, здесь находится и ветеринарная лаборатория, и медицинский пункт, все необходимое, что положено здесь по СанПиНу, – сказал Сергей Стародубцев, – спецавтобаза по уборке города заключила договор с городской станцией по борьбе с болезнями животных, и наши ветеринары осуществляют регулярный осмотр животных, делают прививки. С момента открытия пункта здесь побывало порядка 350 животных, из них 297 после передержки и всех необходимых мероприятий, – биркование, прививка, стерилизация, – выпущены в естественную среду обитания. 15 собак обрели новых хозяев. Сейчас здесь 65 собак.

Начальник отдела по контролю за санитарным состоянием Спецавтобазы по уборке города Александр Абеляшев рассказал, что животных кормят дважды в день, трижды – проводят в собачьих “квартирах” уборку. В старом приюте собакам было тесно. А в новом можно содержать 90 животных, так что некоторые клетки пока даже пустуют. Для животных получают 250 килограммов сухого корма на неделю. Собаки гостят в пункте передержки недолго. На 20-й день после отлова их отпускают. Десять дней идет карантин, потом – операция по стерилизации и еще 10 суток реабилитации. Если собака не найдет нового хозяина, она вернется в среду обитания, получив предварительно комплексную прививку и вакцинацию против бешенства.

В первом вольере гостей встречает старожил – пес Апельсин. Одним из первых его привезли в приют. Хозяина Апельсин так и не нашел, а поскольку пес довольно крупный, его решили пока оставить здесь. Очень ждут хозяев и алабай Грета, и маламут Крис и еще 62 собаки.

Замгубернатора отметил, что комитет АПК Курской области очень внимательно относится ко всем просьбам наших пунктов передержки. Комитет АПК и управление ветеринарии Курской области и дальше будет оказывать все меры поддержки, следить, контролировать, чтобы собаки были чистыми и накормленными.

Елена Гамова
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также