Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские журналисты встретились с Владимиром Познером

Газетный выпуск № 2020_115
23 сентября 22:16 Общество

Встреча с известным российским телеведущим, мэтром журналистики состоялась в Москве на форуме «МедиаЗавтра», организованном концерном «Росэнергоатом» для журналистов территорий присутствия атомных станций России в год 75-летия атомной промышленности

В чем ответственность журналиста перед обществом? Своим ли делом занимаются многие? И почему люди ищут альтернативные источники информации? Патриотично ли журналисту обнародовать политическую тайну своей страны? На эти вопросы постарался ответить один из самых известных журналистов современности.
– У журналиста, как и у врача, нет выбора, если он хочет оставаться журналистом, – считает Познер. – Русским людям ближе воля, чем свобода, что хочу, то и ворочу. Потому что там, где свобода, есть еще и ответственность.
В советское время журналиста называли солдатом идеологического фронта. А приказ тогда давала партия, задача журналиста заключалась в том, чтобы продвигать и объяснять политику партии и правительства.
– И когда сегодня говорят, что есть цензура, – это игрушки! Вот раньше была! – считает Познер. – И журналистики в советское время не было, были талантливые люди, которые умели писать. Вот почему находились те, кто слушал всякие вражеские голоса.
А сегодня эти голоса вещают, но их не особенно слушают. Молодая публика слушает блогеров, которые намного популярнее, чем их коллеги за рубежом.
– Но когда журналист уходит в блогосферу, он перестает быть журналистом. К нему неприменимы требования как к журналисту. Там точка зрения и нет стремления дать вам картину, – утверждает Познер.
Мэтр журналистики сообщил, что, если его уволят, он не пойдет делать свой канал на «Ютубе».
Наталья ЛЫМАРЬ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также